Reddit創辦人:對高工時、過勞文化的過度吹噓與美化,有毒

2019.06.04 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

ShutterStock
在社群媒體上看到有些人靠著「瘋狂工作」、「不休息」來達成目標,你會想要效法,或是開始檢討起自己的休息時間是不是太多嗎?Reddit的創辦人認為這樣的過勞文化,被過度鼓吹、美化,甚至有毒。

在《華爾街日報》近日舉行的「未來萬物(The Future of Everything)」活動,社交新聞網站「Reddit」共同創辦人亞歷克西斯·瓦尼安(Alexis Ohanian)談到了矽谷的「996文化」

他將科技產業對長時間工作的痴迷稱作「忙碌色情片(hustle porn)」,認為人們不僅把重度工作看作理所當然,甚至經常在社交平台上炫耀。創業者尤其如此。

新創企業家,某程度上來說都是身心破碎的人⋯⋯這種過勞文化被過度美化,鼓勵人不顧一切去工作,忽略健康,說直接一點這簡直「有毒」。

要說「忙碌色情片」的經典代言人,第一個想到的肯定是特斯拉的鋼鐵人馬斯克。

還記得特斯拉為了Model 3,他曾經有一段時間每週工作120個小時以上,甚至就睡在特斯拉工廠。當時《赫芬頓郵報》(The Huffington Post)的共同創辦人亞利安娜・哈芬登(Arianna Huffington)曾經寫信給他:

「你正在表現一種過時的、反科學的、非常低效的人類能量使用方式。這就像,試圖用燃煤蒸汽機將我們帶入清潔能源的未來。」

雖然後來馬斯克也承認這種日子讓人精疲力盡,「很痛苦,它傷害了我的大腦和心臟,」,但他仍然在Twitter上表示:「每週工作只有40小時沒法改變世界。」。目前他每週工作80-90小時,換算下來跟996也差不多

這並不是瓦尼安(Ohanian)第一次在公開場合談及過勞文化。不管是「福報」還是「改變世界」,瓦尼安Ohanian都認為對忙碌的痴迷和鼓吹是相當危險的。

「除非你每天24小時都在掙扎、苦痛和加班,否則你還不夠努力⋯⋯。」這是目前科技業毒性最強、最危險的想法。但這完全就是屁話,它不僅會影響你的工作,還會影響你的健康。

瓦尼安曾經也是矽谷加班大軍的一員,但因為忽視自己的身心健康而患上憂鬱症。後來他從妻子美國網球職業選手「小威廉絲」瑟琳娜·威廉絲(Serena Williams)身上得到啟發,才明白工作也跟運動員的訓練一樣需要有「關機」休息的時間,這點至關重要。

有科學研究發現,人的生產力會隨著工作時長下降;而當每週工作超過55小時,創造力幾乎消失不見。瓦尼安深有同感,他表示創業確實需要偶爾的熬夜,「但如果每晚只睡4個小時,工作品質就會快速下降。」

瓦尼安指出,這種情況不僅存在於科技產業,在金融和其他行業都有這樣不健康的思維,會鼓勵大家每天工作12小時。而在這種螺絲釘一般的加班景觀(「忙碌色情片」)中,社交網路起到了推波助瀾的作用:

如果(吹噓工作有多勞累)能得到按讚,你就會有動力繼續這麼幹下去。

他提醒創業家要清楚「為了工作而工作」和「為了增加價值而工作」的區別,也要明白工作並不是長時間一屁股坐在辦公室就能完成的。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息