昔日明星今何在?

2004.07.01 by
數位時代
昔日明星今何在?
**諾基亞(Nokia)**芬蘭的夏日依舊豔陽普照,但諾基亞卻只感到寒意。這家全球最大的行動電話製造商,4月時宣布第一季營收較去年同期下滑...

**諾基亞(Nokia)
**芬蘭的夏日依舊豔陽普照,但諾基亞卻只感到寒意。這家全球最大的行動電話製造商,4月時宣布第一季營收較去年同期下滑2%,遭受驚嚇的投資人因此大砍股票,造成諾基亞股價從3月初的高點,重挫38%。總部設於赫爾新基的諾基亞,過度把重心擺在低價機型與最高價的智慧型手機兩個極端的客層,卻放任競爭者大肆搶攻龐大的中階市場,導致諾基亞在《商業週刊》於1998年開始製作「科技一百強」排名以來,首度被擠落榜外。

InterActiveCorp
電子商務大廠InterActiveCorp,去年大肆發動購併,買下線上旅行社Expedia、Hotels.com、LendingTree,以及Ticketmaster等,現在它正忙於處理這些購併案所遺留下來的整合問題。由於這些購併是以換股方式完成,股本膨脹之後導致每股盈餘稀釋,去年一整年股價因此下跌18%,遠遜於前年勁揚34 %的報酬率,前年股價的亮麗表現讓InterActiveCorp在去年的榜單上高掛於33名。

亞馬遜(Amazon.com)
亞馬遜掉出榜外?這家公司不再昌盛?這家線上零售業的領導公司連三季獲利,去年的營業額成長37%,達到57億美元。那為何還被擠出「科技一百強」榜外?原因在於亞馬遜自1994年創業以來的累計虧損高達29億美元,造成該公司的股東權益為負數,因此最近的轉虧為盈仍不足以幫亞馬遜增色多少,導致從去年的46名滑出榜外。

Verizon
電信巨人Verizon通訊公司去年排名31,這家公司正面臨來自有線電視業者、AT&T,以及網路電話新秀Vonage控股等競爭者的強力猛攻。激烈競爭導致Verizon去年營收僅小幅增長1%,股價卻逆勢下跌5%。為改善營運,Verizon去年12月裁員2萬1000人,帶來逾30億美元的重組成本。

Intuit
許多企業若能達到Intuit去年營業額成長15%的表現,就心滿意足了,但華爾街仍然憂心忡忡,擔心這家以稅務與小企業軟體聞名的業者,長期的成長動能將會趨緩;原因是該公司於5月時宣布下一會計年度(8月1日起)的營業額增長,將會低於10%。Intuit去年股價下挫14%,遠遜於前年的增長5%,靠前年股價表現穩健之賜,Intuit在去年的「科技一百強」榜上列名99。

AT&T Wireless
AT&T Wireless年初時成了媒體焦點,原因是競爭對手Cingular Wireless公司同意以410億美元的價格購併該公司,但這筆預定在年底完成的購併案,卻因為天價而掩蓋了AT&T Wireless現實上的營運難題。今年3月31日截止的會計年度,該公司營收僅小幅成長5%,遠低於前一年的14%,並且AT&T Wireless在第一季流失了36萬7000位用戶,反觀頭號勁敵的用戶數卻走揚。什麼樣的因素造成此結果?平庸的客戶服務與轉換為新數位網路技術的不順遂,是背後的主因。

希捷科技 (Seagate Technology)
2000年時,希捷科技在一次科技業史上最大規模的槓桿購併案後,中止公開上市,但卻在IBM、昆騰(Quantum)等業者相繼退出硬碟事業後,希捷科技又於2002年12月重新公開上市,並且在去年的「科技一百強」榜上高居第14名。不過當PC市場回春之後,硬碟產業再度爆發價格戰,參與其中的競爭對手包括邁拓(Maxtor)、Western Digital等。5月時,希捷科技宣布季營收衰退14%,獲利衰退8.6%。

精英電腦
(Elitegroup Computer Systems)

台灣的科技公司經常得靠微薄的毛利來生存,因此,昨日之星卻在今天頓失光明也不足為奇。精英電腦去年排名「科技一百強」第50名,部分原因得感謝中國的低生產成本,但為何今年的優勢不再?因為競爭對手如鴻海精密,提高在中國的布署,使精英電腦的成本優勢不再,其結果是,第一季營收較去年同期重挫72%。
(本文譯自美國《商業週刊》,版權為McGraw-Hill所有)

每日精選科技圈重要消息