長得像片Pizza、機翼上有座位,看荷航未來飛機Flying-V如何愛地球?

2019.06.06 by
高敬原
tudelft
目前要實現全電飛行,仍有許多技術上的困難,不太可能在短期取代當前的主力客機。山不轉路轉,荷蘭皇家航空(KLM)最近贊助了一項計畫,設計出了一台座位在機翼上的飛機,外型宛如一片Pizza,號稱可以節省 20% 油耗。

有「全球最大機場」稱號的土耳其伊斯坦堡機場(Istanbul Airport) ,在今年四月啟用,預計2027年四棟航廈全部完工後,旅客量將上看2億人次;此外,耗資人民幣800多億元興建,擁有「全球最大單一航廈」的北京大興國際機場,也將在今年九月啟用,預估到了2025年旅客吞吐量將達7200萬乘客。

全世界各地巨型機場紛紛啟用,可以見得空中運輸的繁忙程度,這也意味著將帶來更多的汙染、溫室氣體排放。許多人把解方寄託在電動飛機上,不過以目前的技術來看,要實現全電飛行,仍有許多技術上的困難,不太可能在短期取代當前的主力客機。

山不轉路轉,荷蘭皇家航空(KLM)最近贊助了一項計畫,設計出了一台座位在機翼上的飛機,外型宛如一片Pizza,號稱可以節省20%油耗。

乘客坐在機翼上,可以節省20%油耗

這台全新概念的飛機「Flying-V」,是由荷蘭台夫特理工大學團隊研發設計,最特別的就是它的外型,不是一般常見的長條狀,而是像一片Pizza的三角形。

根據座艙設計圖,乘客會坐在V字型的兩邊,也就是機翼上的位置,座位配置是一般寬體客機常見的3-4-3,貨物位於飛機兩側尾端。計畫主持教授維爾吉(Henri Werij)解釋,這樣可以增加容納旅客的數量,載客數可達314人,同時可以容納160立方公尺的貨運體積。

乘客會坐在 V 字型的兩邊,也就是機翼上的位置,座位配置是一般寬體客機常見的3-4-3,貨物位於飛機兩側尾端。
截自YouTube

獨特的V字型設計,目的就是為了節能,根據官方說法,飛機淨重比A350-900輕了7%,跟A350相比可以節省20%油耗、空氣動力效率可增加15%。許多人可能會擔心特殊的設計不能應用在一般機場,事實上,這架飛機機身比A350-900短,翼展也跟A350相近,基本上可以完全適用現有的停機坪等設施。

這架飛機機身比 A350-900 短,翼展也跟 A350 相近,基本上可以完全適用現有的停機坪等設施。
截自YouTube

維爾吉教授表示,目前都還只是初步設計,未來會跟荷航線上營運人員合作,進一步改善機艙設計。雖然節省20%的燃油消耗看起來並不多,不過放大整體規模來看,就能節省很多能源,尤其現在電動飛機及其他替代方案不明朗的情況下,「Flying-V」算是相對接近實際狀況的方案。

年底實機將亮相,但投入商用還要等等

根據歐盟委員會(European Commission)數據,目前飛機排放溫室氣體,約占全球溫室氣體4%,且目前還在持續成長中。在今年的國際航空運輸協會(IATA)的年會上,與會成員航空公司決議,將以聯合國2015年簽署的巴黎協議為目標,要在2050年將淨碳排放量,控制在2005年標準的一半,來減緩全球暖化威脅。

除了路上跑的交通工具,天上飛的飛機同樣相當耗油,以電力驅動的飛機除了有環保上的好處,對乘客來說票價也會降低、噪音也會減小,目前已經有許多業者投入研發,像是西雅圖新創Zunum Aero在2017年10月,拿到了波音(Boeing)與藍捷(Jet Blue)旗下科技創投的投資,目標要開發出專攻區域航線的小型混合動力電動客機,透過短程機隊逐漸電力化,改善區域航空的遊戲規則,但仍有許多挑戰無法克服。

Zunum主要依靠電力驅動、油料輔助的混合動力設計,機體將採用碳複合材料、輕型電動引擎,預計可乘坐12名乘客,最高巡航速度可達每小時340英里。
zunum

荷航執行長艾柏斯(Pieter Elbers)表示,設計這台「Flying-V」,並不是要跟Airbus或是波音競爭,目的是希望透過這項計畫,實現航空業對節能減碳的承諾。

今年是荷航成立100周年的日子,維爾吉教授表示,Flying-V預計今年十月,會在阿姆斯特丹史基普機場(Schiphol Airport)正式亮相,不過要真正商用可能還沒那麼快,團隊預估至少要等到2040~2050年才有可能。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息