2004年科技產業十大趨勢

2004.07.01 by
數位時代
2004年科技產業十大趨勢
經過了多年的谷底調整後,今年科技產業已確定走出不景氣的陰霾。經過長期的醞釀之後,目前在各領域都陸續出現帶動下一波成長的關鍵應用,《數位時代雙...

經過了多年的谷底調整後,今年科技產業已確定走出不景氣的陰霾。經過長期的醞釀之後,目前在各領域都陸續出現帶動下一波成長的關鍵應用,《數位時代雙週》整理了目前科技產業中,最為重要的十大趨勢,而抓緊這些科技趨勢的廠商,也許就會是明年「科技100強」中,竄出的大黑馬。

**高畫質電視(HDTV)
數位電視時代的寵兒

**
在客廳中,最重要的科技產品莫過於電視,而強調數位訊號接收、畫質更清晰的高畫質電視(HDTV),則是數位家庭時代中,最為重要的產品。HDTV與過去最大的差別,就是螢幕寬長比從4:3,改為16:9,影像訊號則改為數位格式傳輸──觀賞足球賽事,可一次看滿整個球場的四個角落,而結合大尺寸螢幕後,連足球員的腳毛都清晰可見。
隨著從現在直到2007年為止,全球各國家數位電視陸續開播,HDTV逐漸成為科技產業最重要的戰場。目前,暫時由日本、韓國等家電廠商取得領先地位,但在以美系的微軟、英特爾、戴爾、惠普等超過10家資訊廠商進場角逐,以及台灣、韓國TFT-LCD面板產能全開後,高畫質電視已進入價格快速滑落的PC競爭模式,目前一台50吋的高畫質電視,約要1800美元,儘管價格仍高,但已比一年前少了超過1/3,因此,高畫質電視被視為下一個科技產業最重要的殺手級應用。

**網路電話(VoIP)
講電話免費

**
在127年前,由貝爾(Alexander Bell)發明的電話以及電信產業的發展模式,在未來的幾年內,將被徹底改寫,因為網路電話的出現,講電話很可能再也不用付電話費。由於寬頻網路的普及,使得聲音與影響透過網路傳輸的品質大幅提昇,直接創造出以網路封包(Packet)取代交換機、局端線路的網路電話模式,講電話就像寄e-mail一樣方便與免費──對現在的電信產業,堪稱空前的挑戰。
網路電話的通路品質,已經不輸給傳統電話。去年底,IBM就擬定在2008年以前,全球30萬員工中,要有八成以上的比例開始使用網路電話,而類似IBM這樣的政策,在全球不分大小企業中,都正在陸續頒布,美國著名的消費行為研究機構Yankee Group就預估,到了2009年,美國境內的電話量,有四成以上是透過網路來進行。儘管網路電話備受消費者青睞,但就像當年.com一樣,免費的東西人人愛,但如何建立起收費模式,卻是廠商生存的大挑戰。

無線上網、傳輸(Wi-Fi)
無線需求已然甦醒

在過去這一整年來,無線區域網路的規格簡稱Wi-Fi,當屬最熱門的科技名詞,放眼未來這一年,依舊將是如此。今年,在英特爾力推下,提供無線上網的Centrino筆記型電腦,不僅成功創造出換機需求,為資訊產業挹注了不小的成長動能,更改變了人們上網的方式,德國的Lufthansa航空,就在今年長程航線的班機上,提供無線上網的服務,每位旅客收取30美元,預估每架飛機每年可因此創造出約150萬美元的收入。
除了PC外,擴大Wi-Fi的應用領域,則是今年的發展重點。由於Centrino的成功,已經成功喚起了人們對無線的需求,因此,未來在投影機、印表機、數位相機,甚至電話、電視等產品上,都將會陸續加上Wi-Fi無線上網傳輸的功能,擁有Wi-Fi技術的廠商,將因此而廣為受益。

**儲存(Storage)
每年成長一倍

**
無論企業規模的大小或是個人消費者,對儲存硬體的需求,現在,都正處於快速成長的階段。
從企業使用的各式儲存設備、網路磁碟陣列,或是個人消費者的數位相機、MP3隨身聽、手機等產品,都不脫儲存容量越來越大的趨勢。根據Enterprise Storage Group統計,過去兩年來,全球企業以數位方式所儲存的資料,分別成長了九成,未來幾年內仍將以此速度成長,此外,著名研究機構Gartner統計,過去兩年內,應用在數位相機等消費性電子產品上的記憶卡(Flash Card),成長率都超過七成。
「儲存領域的表現,遠超過摩爾定律,」微軟董事長比爾‧蓋茲指出,儲存的單位容量幾乎是以每年成長一倍的速度發展,遠超過晶片運算能力每18個月成長一倍的速度。由於儲存容量的大幅成長,使得企業或是個人在使用多媒體檔案時更加方便,進而帶動其他相關應用軟、硬體的成長。

**3G
低價策略吸引消費者

**
每年都在喊3G來了,今年則是肯定會來。因為過去全球電信業者,在以西歐為主的3G執照標案上,共砸下約1500億美元(約為台灣GDP的1/2),多數在2004年底將到期,若不開台營運,這些執照將被沒收,因此,不管這些電信營運商只是提供簡單的通話、上網功能,或是酷炫的多媒體影音服務,3G都得要趕緊上路。
也由於不得不開台的緣故,勢必將採取低價策略,換取消費者的青睞。可以預期的是,未來這一年內,各式各樣3G服務的促銷廣告、活動,或是3G手機,將在全球掀起一波大熱潮。當然,能否吸引到消費者,還是最重要的關鍵,但也許不用對3G的發展如此悲觀,因為在電信廠商抱著破釜沉舟的決心下,勢必卯足全力推出吸引消費者的服務。

開放原始碼 (Open Source)
Linux陣營日益壯大

過去這5年來,藉由開放原始程式碼而讓使用者自行修改、使用的Linux陣營,與軟體霸主微軟間的叫陣與競爭,從來沒有停止過。在全球伺服器(Server)市場占有率當中,Linux以每年成長五成的速度不斷壯大,而微軟的Windows作業系統,也仍然是每台PC的標準配備,繼續穩坐軟體霸主寶座。
但未來開放原始碼的焦點,將不僅僅只有資訊領域。根據《財星》(Fortune)指出,目前全球有超過8.6萬個開放原始碼的專案在進行,此外,中國也將發展Linux視為民族工業,日本的消費性電子大廠,更成立聯盟推廣將Linux軟體應用在自家的產品上,目的都是為了降低微軟跨出資訊領域的主導優勢。以最近正熱門的娛樂電腦(Entertainment PC)為例,強調不用開機就能以遙控器看電視、聽音樂,主要就是以PC外掛Linux軟體的方式處理,但弔詭的是,開機後用的還是Windows作業系統;看來,開放原始碼的戰爭,還有得打。

**中國自訂標準
沒有人願意放棄的市場

**
只要一想到中國擁有13億人口的市場,很少有廠商不心動的,但另一方面,13億單一國家的市場,已足以發展任何自成一格的產業。近幾年來,中國在科技產業的重要性不斷提高,但它在網路協定(Internet Protocol)、DVD規格、數位影像壓縮、無線識別系統(RFID)、無線區域網路(WLAN)、3G行動電話等重要科技領域中,陸續訂定有異於國際通用的規格標準,也讓全球各科技廠商傷透腦筋。
除了扶植本土產業的考量外,國家安全則是更重要的出發點。由於採用國際標準規格,得要付權利金給當初制定的國際大廠,對科技產業初起步的中國極為不利,此外,中國自訂的標準以網路及通訊產業為主,以防美國等假想敵國家的有心人士,藉由網路或通訊進行破壞。儘管在今年,中國對無線區域網路及3G的規格做出讓步,允許國內的廠商依據本身需求,自行選擇使用國際或中國規格,但經濟發展與國家安全的角力仍將持續,也為科技產業的發展投下變數;畢竟,沒有廠商敢錯過中國市場。

**新力(Sony)
決戰客廳的王牌產品

**
儘管過去一年,日本科技巨人新力表現欠佳,但未來一年內,新力又將成為科技產業的焦點,原因在於2004年新力分別推出兩大重量級產品PSX以及PSP。PSX除了具備原來PS2遊戲機的功能外,還加上了DVD錄放影機的功能,並擁有衛星訊號接收,可用來收看電視的特色,是今年新力決戰客廳的王牌產品;PSP則是新力首度進軍掌上型電玩的產品,除了讓消費者玩電動遊戲外,還有16:9的寬螢幕、立體音響、USB 2.0插槽、無線上網、UMD小型光碟等功能,有如一台手機造型的電腦。
新力擺出如此龐大的陣仗,對科技產業的影響力自然不容小覷。2003年,新力的PS2遊戲機全球熱賣超過一億台,遠遠超過微軟以及任天堂兩大對手,繼續穩坐科技娛樂的龍頭寶座,一旦PSX以及PSP兩張王牌破冰成功,對科技產業自然另有一番重要的象徵意義,也很有可能開創出另一塊新市場,至少,遊戲機這塊市場,就是當年由新力的Play Station創造出來的。

**科技募資
搶錢大作戰

**
參考過去幾次科技產業的景氣循環歷史,未來這一年內,絕對是廠商大幅擴張產能的時期,因為產業剛從谷底復甦,過去苦於景氣谷底,資金不足而苦於無法擴產的廠商,得要開始加快腳步,以迎接景氣全面回檔的產業高峰,而這一次的產能擴張期,重點將放在亞太地區的台灣、中國、日本、韓國。
由於亞太地區,已經成為全球科技製造的重鎮,其中,半導體製造和TFT-LCD兩大資本密集的產業,更是由亞太地區扮演關鍵角色。在12吋晶圓廠以及TFT-LCD六代、七代廠陸續成為生產主流後,亞太地區各家相關的廠商,勢必開始進行產能布局,在未來一年內,赴美國Nasdaq初次上市(IPO)、發行美國存託存證(ADR)、可轉換公司債(ECB)、現金增資等財務槓桿方式向國際資本市場募資的案例,將越來越多,而如何將新產能開出結合科技復甦的腳步,更是各家廠商CEO的重大考驗。

**中國、印度、 巴西、俄羅斯
市場成長新希望

**
人口13億的中國、11億的印度、1.8億的巴西、1.5億的俄羅斯,除了人口都破億之外,還有什麼共同點?答案是科技產業的成長新希望。根據英國《經濟學人》的預估,今年中、印、巴、俄這四國的經濟成長率分別為8.7%、7.3%、3%、5.9%,近幾年來這四個國家正努力邁入已開發國家之林,積極發展經濟。
在現代經濟建設中,科技應用程度往往扮演十分重要的角色。這四個國家,皆擁有手機、PC、網路普及率偏低的特色,在大力發展經濟的過程中,勢必產生大量的需求,因此,在全球手機、PC、網路等產品成長力道趨緩之際,這四個擁有龐大人口的科技使用落後國家,就成了全球科技廠商積極布局的市場,對科技產業而言,這四個國家堪稱成長希望的「F4」,若能銜接上這四個國家科技應用成長的快速列車,自然也就能繳出亮眼的成績單。

每日精選科技圈重要消息