華為遭Facebook封殺?傳新機將無法預裝Facebook、Instagram和WhatsApp

2019.06.10 by
MoneyDJ理財網
Shutterstock
華為風暴持續延燒,近日連社群巨頭Facebook也加入了抵制的行列。

美國川普政權對華為(Huawei)祭出出口管制制裁、禁止華為和美國企業進行交易的措施,除已讓ARM(安謀)等歐美多家廠商「封殺」華為、停止和華為的交易之外,Google今後也可能停止對華為提供Android作業系統,而最新又傳出有重量級企業將加入封殺華為的行列,Facebook將禁止華為新機預先安裝Facebook系列app。

路透社、日經新聞及共同通信7日、8日報導,據關係人士指出,社群媒體巨擘Facebook將不再允許華為今後製造的智慧手機預裝該公司的app,禁止預裝的對象包含Facebook、Instagram和WhatsApp。目前已持有華為智慧手機的用戶仍可持續利用上述app及進行更新,但新機恐將無法使用上述app。

關於上述消息,Facebook發言人回應稱,「為了遵守美國商務部的法令所採取的措施。」

Facebook全球用戶數超過20億人,目前中國雖無法使用Facebook,不過在華為智慧手機擁有高市佔率的歐洲市場上、Facebook為人氣app之一,因此假使今後華為能使用自家作業系統(OS)生產智慧手機、但若無法使用Facebook的話,在競爭力上恐遜於其他對手。

在多數國家,華為智慧手機也會預裝Twitter、Booking.com等app,而目前Twitter、Booking Holdings未作出回應。

Google日前表示,關於和華為之間的部分交易,待美國政府給予華為的90天寬限期於8月結束之後、將停止對華為智慧手機提供Android作業系統。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,Facebook 7日大漲2.98%,收173.35美元。

美國禁令恐讓華為智慧手機從歐美市場消失、三星受惠?

路透社5月24日報導,Fubon Research and Strategy Analytics指出,美國政府若不解除禁令的話,2019年華為智慧手機出貨量可能將年減4-24%。

Strategy Analytics智慧手機策略主管琳達.隋(Linda Sui)指出,2020年華為智慧手機出貨量恐年減23%,「若失去Google的授權,華為智慧手機有可能會在2020年從歐美市場消失」。

日經新聞5月22日報導,南韓有進投資證券常務李承禹指出,2019年三星、華為的攻守立場恐逆轉,「預估2019年華為智慧手機出貨量恐較2018年減少約5千萬支、其中半數(約2,500萬支)將被三星奪走。

美國禁令已衝擊華為智慧機日本市佔狂縮!

日本IT相關調查公司BCN 5月26日公布調查報告指出,在美國禁令宣布前的5月15日,華為智慧手機於日本市場的銷售市佔率達15.3%、僅次於Apple(蘋果)位居第2位,不過在禁令公布後其市佔率開始快速萎縮,1週後的5月22日的市佔率僅剩5.0%、僅有禁令公布前的1/3水準,且市佔率排行也從第2位一路下滑至第6位。

華為智慧手機日本市佔率狂掉,而其流失的市佔率大多被蘋果奪走,5月22日當日蘋果iPhone市佔率揚升至46.3%、較禁令公布前(5月15日為37.9%)大增8.4個百分點。

本文授權轉載自:MoneyDJ

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息