知名樂團Radiohead機智應對駭客勒索!18小時長未公開作品公益開賣

2019.06.12 by
楊晨欣
YouTube
搖滾樂團Radiohead在未公開Demo曲被駭客竊取並勒索龐大金額後,決定乾脆自己公開、便宜販售資料,反將了駭客一軍。

來自英國的知名搖滾樂團Radiohead,吉他手強尼·格林伍德(Jonny Greenwood)在Facebook表示,駭客入侵並竊取主唱湯姆·約克(Thom Yorke)於1995至1998收錄的未公開Demo曲,被竊取資料共為18小時的歌曲。

駭客進而要求Radiohead支付他15萬美元,否則就打算公開這些未收錄的歌曲。

與其向駭客投降,Radiohead反而乾脆公開這些歌曲,以未來18天之內,每人支付18英鎊買專輯的概念,讓全世界的歌迷可以收錄這些歌曲,而販售所得將會全部捐獻給環境保護與氣候變遷的英國非營利組織Extinction Rebellion。

搖滾樂團Radiohead被駭後,自願開放未公開歌曲。

Radiohead算是採取不錯的對策,來面對趁機勒索的網路駭客們。畢竟,即便答應支付了駭客要求的金額後,也無法保證駭客們是會遵照他們許下的承諾還是選擇公開音源。

網路駭客愈來愈常透過勒索軟體來攻擊一般用戶,他們會在用戶裝置裡安裝惡意軟體,接著奪走資料、將此裝置當做人質狹持,直到對方支付他們所要求的金額。

這也不是Radiohead第一次以特殊的方式釋出他們的歌曲。2007年10月,Radiohead的專輯《In Rainbows》在網路上開放消費者付費後下載,然而付費價格則是一個空白的欄位,讓歌迷自己決定這張數位專輯的價格。

Radiohead所捐贈的非營利組織Extinction Rebellion成立於2018年5月,在今年4月靠眾多環保人士佔領倫敦的一場抗議遊行後,獲得知名度,包含作家菲力普·普曼(Philip Pullman)、演員艾瑪·湯普遜(Dame Emma Thompson)等,都是支持者之一。

資料來源:Huffington PostCNETForbes

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息