他們的國際觀遠遠跨過所生長的島嶼

2004.06.15 by
數位時代
他們的國際觀遠遠跨過所生長的島嶼
在20歲以前,陳良德接觸的環境很小,別說是跨過濁水溪,從小到大的生活,大部分都發生在新店溪的兩岸,但25歲以後的世界卻很大,中東、非洲到澳洲...

在20歲以前,陳良德接觸的環境很小,別說是跨過濁水溪,從小到大的生活,大部分都發生在新店溪的兩岸,但25歲以後的世界卻很大,中東、非洲到澳洲,全球20幾個國家都有他的足跡。

**勇闖天涯,拓展業務

**
「說的通俗一點,我應該算是標準的台客吧!」從陳良德斯文的娃娃臉上,一點都看不出他勇闖天涯的經歷,家住永和的他笑說,從建國中學、到台大學校離家都很近,只要過個橋就到了,甚至連當兵都幸運的分發到中和,唯一一次的出國經驗,還是因為大三參加學生國際商管會的組織,隨團去了東京5天,沒想到一出社會工作,就直接被賦予拓展海外市場的任務。
「進華碩不到3個月,我的主管就跟我說,去中東伊朗吧!」陳良德回憶當時的情況,他連業務到底要做些什麼事都還很懵懂,「老闆告訴我就找個飯店,然後就把可能的客戶找來跟他們解說產品,而且中東市場搞定,未來不管是經營哪個市場都不成問題。」他說,大概是初生之犢不畏虎,雖然與原本期待去歐美先進地區的願望有落差,也覺得工作聽起來沒那麼糟,「但真正被派去時,有兩個月的時間笑不出來,因為中東本身的社會就比較封閉複雜,而且那時候華碩在中東的知名度很低。」
踏遍伊朗、黎巴嫩、阿拉伯、阿爾及利亞、埃及、土耳其等地區的陳良德,一度還因為持有的蓋了許多以色列戳章的護照,在貝魯特遭軍人扣押的恐佈經驗,甚至911發生的隔天,還是義無反顧地飛往當地。
這一切,跟他原本的規畫,有點接近,卻用另一種方式出現。

**國際舞台,圓職場夢

**
「我原本以為會投入顧問或金融行業,沒想到卻一頭栽進電子業的領域 。」台大國際企業系第二屆畢業的陳良德,當年放棄進入當時第一志願台大法律系,選擇進入商學體系,「因為想像發展的空間很大。」在台大就讀期間,擔任系學會會長的他,就積極將企業管理精神帶入學會的運作,不僅寫了完整的年度計畫向企業界募款,開台大風氣之先,舉辦國際商學營、咖啡音樂書展等活動,更讓一向經費見拙的學會,最後不僅留有三十多萬的多餘經費,甚至還退還部分系費給同學,「這很像是企業每年發股利的型態吧!」態度客氣的陳良德,眼神中還是不經意流露出一股驕傲。
對於自己職場的發展,陳良德笑說,年輕時其實也沒想太多,一心夢想的是穿著的光鮮亮麗,往來全球各地與大老闆們開會的情景,所以退伍找工作都以能成為國際人為目標,陳良德得到了10多個工作的機會,也拿到了日本文部省的獎學金,而華碩在這些選擇中,所給的新鮮人條件不是最好,但工作的挑戰性,卻最吸引他,「台灣開始要在全球舞台嶄露頭角,沒有前例可尋,開創性很大,而華碩的基礎讓我在發揮的時候,可以比較無後顧之憂。」

**忘掉主流,掌握機會

**
從一無所有開始,陳良德在杜拜設立起華碩的第一個維修據點,也一家一家的把通路網絡建立起來,對於自己的成就,陳良德相當謙虛,直說這是大家努力的成果,但經過他近兩年的努力,華碩的主機板、光碟機及VGA卡在中東的成長幅度,成長二倍以上。今年5月,他更被賦予建立澳洲分公司的重責大任。「很像是自己創業,從了解勞工權益找人、稅務規劃、產品策略擬定、全都要自己搞定。」
台大國企系教授李吉仁觀察,過去外派人員多半是老闆的資深親信,但過去講求技術的華碩,要開始走到品牌端時,因為同樣是沒經驗,大膽任用新人,反而可以創造出不一樣的局面。
李吉仁頗引以為傲的是,由於陳良德的例子,證明了沒有理工科系背景,一樣可以把事情做好,近幾年每到畢業時節,華碩人資單位總是請他推薦合適的新生代人選。
雖然才接近三十歲,陳良德對於世代交替的議題也頗有感觸,「我上面的老闆其實也不過大我8歲,他的很多經驗,是我沒有遭遇過而要學習的,而新一批進來的大學畢業生,跟我的差距也大概是八歲左右,卻比我更有國際視野,所以我告訴自己,要更紀律的學習,每天都要有一點進步。」回顧這一路走來的歷程,陳良德說,這幾年每次回校演講,他總是告訴學弟妹,忘掉主流價值,相信自己的夢想,時代永遠都會給年輕人機會。

每日精選科技圈重要消息