G20前夕敏感時刻,美駭入俄羅斯電網植惡意程式

2019.06.18 by
蔣曜宇
Mike Trukhachev via shutterstock
美俄網路攻防戰又展開新戰場,美國入侵俄羅斯的電網並植入攻擊型的惡意程式。部分人士感到大快人心,另一部分則憂心「數位冷戰」正逐漸升溫。

根據紐約時報報導,美國在俄羅斯的電網內植入具攻擊性的惡意程式,作為川普政府用來威懾莫斯科的一種武力展現。這樣的舉動除了又一次點燃了國際間的數位戰役以外,外界也在密切觀察這次事件是否影響美俄兩國元首於6月底舉辦的大阪G20上會談的機會。

美國網路戰政策從防備到侵略,美俄「數位冷戰」升溫

事實上,早在2012年美國政府就已經在俄國的電網控制系統內安置偵測系統,但時任總統歐巴馬不願採取更加激進的策略,除了擔心美國的基礎設施遭到反擊外,也希望盡可能地不讓美國政府最高的數位戰力暴露在敵方的眼皮底下。

隨著美國政府發現,在2015年受俄羅斯指示切斷西烏克蘭電力供應的情報單位,和嘗試入侵美國電網的組織是同一個後,美國政府對數位戰的政策逐漸從防守變成侵略。在2016年爆發美國選舉通俄門事件後,普遍美國大眾開始對俄國的各式網路資訊戰提起戒心。

2015年受俄羅斯指示切斷西烏克蘭電力供應的情報單位,和嘗試入侵美國電網的組織是同一個以後,美國政府對數位戰的政策也逐漸從防守變成侵略。
shutterstock

以這次駭入俄羅斯電網的美國網戰司令部(United States Cyber Command)為例,他們的權力也正迅速擴張。去年白宮和美國國會分別通過兩個法案,讓網戰司令部不僅能夠以「保障並威懾針對美國的網路攻擊行動」為名,進行線上的秘密軍事活動,同時也給予網戰司令部的部長有更多權限,不用經過總統認可就得以執行侵略性的網路行動。

「跟以前比起來,我們的行動變得越來越具侵略性。現在我們正在做的事情的規模之大,是過去我們所無法想像的。」一位資深的美國情報人員在受紐約時報訪問時表示。

許多人對美國政府改採侵略性的網路政策表示支持。他們認為,政府情報單位如FBI很早就已經發現俄國駭客在美國的電力設施、輸油管線及水利設施等關鍵基礎設施內植入了惡意程式,因此,他們覺得政府老早就應該採取行動。

不過另一派人則認為,美國的舉措將擴大華盛頓與莫斯科的隔閡,可能導致兩國間的「數位冷戰」情勢升溫。

白宮安全顧問波頓:你們會付出代價

對於這次事件,克里姆林宮方面也很快作出回覆。他們對美國駭客的行為作出警告,表示這樣的事件可能會導致美俄爆發網路戰。俄國能源部則表示,他們沒有收到任何電網遭到攻擊的資訊,並強調他們的系統是交由多個不同的工作分別進行防護,因此他們對整個系統的資安防護能力有十足的信心。

但美國這次是吃了秤砣鐵了心,要盡全力來打擊任何針對美國的網路攻擊。白宮安全顧問波頓(John R. Bolton)在上週一場公開場合上表示,美國現在對數位網路攻擊的定義比以前寬廣許多,目的就是要向俄國以及其他試圖透過網路行動來影響美國的國家說:「你們會付出代價。」

資料來源:New York TimesThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息