世代不只交替,更要合作!

2004.06.15 by
數位時代
世代不只交替,更要合作!
都是颱風虛張聲勢,害我們今天客人那麼少,」話才剛說完,揚昇高爾夫球場總監許瑜容,馬上就盯著一群停在第18洞的球友好一會兒,「啊!那是陳先生,...

都是颱風虛張聲勢,害我們今天客人那麼少,」話才剛說完,揚昇高爾夫球場總監許瑜容,馬上就盯著一群停在第18洞的球友好一會兒,「啊!那是陳先生,正好請他來把房子的訂金清一下。」接著手機又響了,公司同事打來詢問運動用品合作寄賣的事,「服務業就是這麼瑣碎,每樣事都要盯,」今年滿30歲的她,3年前從父親許典雅手中接下總監一職,一年要接待超過8萬人次的球友,許瑜容笑說,「年輕人才有這個體力。」

**主動出擊,開創另一個舞台

**
過去高爾夫球運動總是被認為是中年人的運動,也因此管理者的年紀不僅相對較高,且多半由男性主導,年輕又是女性的身分,許瑜容的確在高球界引起話題,每次球場經營者的聚會,還沒就坐,就常聽到「那個許小姐來了!」
「真要比較我跟這些叔叔伯伯的不同,我想是我會主動出擊,替公司開源,而不是被動的節流。」許瑜容指著球場會館牆面的賓士車廣告,遠方球場上「Jonny worker」的立牌,「這些合作,一年下來也創造近百萬業績,在不會影響大局的情況,為什麼不做?」另外像是兒童高爾夫夏令營、與白金卡異業結合,都是許瑜容替球場經營帶來的新點子。
年輕人有自信,因為他們參與並促成改變,然而,這並不意味著,新世代崛起,前一代的就必須走下舞台。
「我爸爸是把力氣拿去發展新的事業,」許瑜容指著環繞著球場四周正在興建中的「揚昇山莊」別墅開發案說,父親多年奮鬥的人生經驗,可以更貼近客戶那種成家立業的心情,「我的工作是讓人開心的走進球場,而我父親是要讓人願意住在球場。」

**融合激盪,經驗也是一種學習

**
世代交替的過程中,關鍵不在於權力資源的爭奪,更在經驗與創意的融合激盪。
即使別人認為華漾精品餐廳協理丁原偉已經「非常細心、非常認真」,但與華泰王子飯店董事長陳天貴夫婦相處的經驗,還是讓丁原偉直呼自己「進步空間還很大」。丁原偉回憶,有次華泰王子主辦企業家餐會,準備工作一應俱全後,陳天貴提醒他,「David(丁原偉英文名)啊,某某董事長是左撇子,擺放餐具時要注意喔!」丁原偉非常驚訝,日理萬機的董事長居然會想到這些細節,用心的程度讓他自嘆不如。
而華漾精品餐廳的陳設與菜色表現,更是丁原偉與陳天貴攜手合作的成果。陳天貴多年中餐的經驗,讓華漾在追求創意料理之餘,仍能維持口味的水準,而一中一西的成長背景,則讓華漾可以容納更多元的客層,「本來我是希望打造一個有沙發、有吧台的美式風格餐廳,董事長一聽就覺得不對,這個華泰的風格差太多,後來雙方多次討論,還跟董事長夫人一起到日本去考察,終於把華漾餐廳定調在『現代中國風』的味道。」丁原偉指著餐廳高掛的紙燈籠,「燈籠是我的點子,但上面的畫作是董事長,出面找國畫大師戚維義創作的。」下午五點半,還不到晚餐的高峰時間,就已經有家長帶著剛下課的小孩一起來用餐。
總統陳水扁不久前在一場「阿扁的青年同學會」中提到,所謂世代交替,是一種觀念、精神、文化與氛圍,只有去參與,意義才會彰顯出來。
「有些事沒碰過就是不會,」明基電通董事長李焜耀以近日聯想策略調整事件為例,聯想也許創意有餘,但因為中國文革所造成的世代斷層,讓楊元慶這些優秀的人沒有可以學習請教的對象。
趨勢科技執行長張明正談到他自己切身的例子。「一開始我也覺得Hit-hop難聽死了,旋律又不優美,歌詞更是滿口的三字經,搞不懂我兒子怎麼那麼喜歡聽,每次一坐上我的車就一定要放。」要排斥還是接受?張明正笑說,幾次的強迫式收聽後,他居然漸漸地聽出興味,甚至還去買了歌手痞子阿姆(Eminem)演唱會的門票。「原來這是他們這一代宣洩情緒的方式,就像我們年輕時候愛聽搖滾的道理是一樣的嘛!」

**開放觀念,用參與消弭歧見

**
從不理解到喜愛,張明正不但化解了父子之間的鴻溝,對於管理公司也產生了新的體悟,「一次跟員工的開會,我一開口就是『F』的字眼,當時所有人都嚇了一跳,不過回神過後,大家討論的氣氛卻更為熱烈,」張明正說,「不用明說,員工就知道,這個老闆是可以接受新觀念的。」他指出,世代之間一定有差異,因此重點是如何找出可以共鳴溝通的點,而不是要求對方變成自己的樣子。
年輕一代擁有龐大力量,跨步走向世界舞台中心,已經是不可逆的潮流,但年輕一代的可貴之處,也在於他們願意謙卑,拋棄既有的框架與預設立場,進入不同的思維世界,而台灣社會中的崇老傳統,也讓長一輩的人願意提攜後輩,既然如此,何不張開雙手,給彼此一個溫暖的擁抱。

每日精選科技圈重要消息