比特幣價格飆破9,300美元,去年大賺一個股本的撼訊為何說挖礦熱不會重演?

2019.06.19 by
王郁倫
BTC Keychain via Flickr, cc license
比特幣價格再飆破9,300美元,成貿易戰避險新寵,但為何顯示卡廠撼訊總經理陳劍威認為,挖礦熱不會重演?

比特幣價格再度衝破9,300美元,創13個月新高,顯示卡業者撼訊科技總經理陳劍威指出,比特幣在貿易戰下,成為避險工具,同時也不排除中美貿易逆差,中國有人想把錢轉出來,「搞不好下週(比特幣)就上1萬美元了,」但他並不看好挖礦顯示卡熱潮再起。

顯示卡庫存預估Q3清完

2017~2018年挖礦帶來的是顯示卡採購旺季,礦主收購顯示卡當作運算密碼貨幣生財工具,帶來相關業者意外之財。

「這一波密碼貨幣上漲,應該對顯示卡需求沒有幫助,因為市場上庫存都還有蠻多,大家會消庫存為先,而二手卡市場何時消化完也未知,若密碼貨幣價格持續上拉其實是好事,可以幫助消化二手卡。」陳劍威說。

顯示卡商撼訊科技總經理陳劍威認為比特幣價格上漲,可以加速二手顯示卡出清
王郁倫攝影

挖礦熱帶來的是2018年上半年顯示卡業者一片榮景,但需求退的也快,去年下半需求反轉,造成一堆庫存,甚至連礦主不玩了,也拋售二手卡,導致市場大亂。

撼訊2018年顯示卡出貨76.4萬片,已經比2017年高峰92.4萬片低,但因礦主高價收購顯示卡,獲利仍創下EPS9.67元新高。

但隨挖礦熱消退,撼訊今年保守預估銷售量39.3萬片,年減52%,首季更因清庫存而虧損,公司表示將朝量縮,但單價提高方向努力。雖首季小虧,第2季仍須認列跌價損失,但陳劍威預估下半年毛利率回升,全年將拼獲利。

7月AMD新的7奈米顯示卡將推出,陳劍威預期新卡會帶動一波出貨,但8月中美貿易戰效應出來,反而要步步為營。撼訊已將銷售美國的顯示卡轉往台灣廣運集團旗下的金運代工,由於貿易戰關稅提高,北美急單紛至,6月北美營收貢獻從10%提高至15%。

Facebook推穩定幣,比特幣成避險新寵

Facebook宣佈2020年推出穩定幣Libra,陳劍威表示,Facebook也要加入密碼貨幣了,未來更好玩了!

他也認為,比特幣則在發生經濟戰或貿易戰時,很容易成為避險工具,這次從3,000~4,000美元一路上漲至7,000多美元後盤整,現在已經9,000多美元。

陳劍威認為,未來密碼貨幣標準會出現,貨幣的政策大家現在吵來吵去,但看起來「密碼貨幣會成為工具」已是定論,對於股神巴菲特始終看壞密碼貨幣,陳劍威開玩笑說:年紀有差。

顯示卡商撼訊科技總經理陳劍威(左一)、撼智物聯總經理梁正之(左二)、德國Issendorff KG.董事長Eberhard Issendorff。
王郁倫攝影

陳劍威預期顯示卡庫存在第3季清的差不多,真正需求預計第4季才會明朗,現在市場仍有很多不知哪裡跑出來的二手顯示卡,加上華為事件,很多空的產能多出來,他鐵口直斷:今年不可能重演去年挖礦帶動的顯示卡熱。

不過他也樂觀認為,但若密碼貨幣價格繼續往上拉,二手顯示卡消化完,或許對顯示卡業績有正面幫助。他認為貿易戰對台灣是短多,但長期因為各廠新產能開出來,會不會削價競爭則是問號。

投入智慧建築代理,分散顯示卡壓力

為分散營收過度集中顯示卡的壓力,撼訊轉投資撼智物聯(IOTU)18日宣布與德國Issendorff KG.合作,取得亞太區市場導入LCN(智慧建築高總線系統)亞洲總代理權,汐止科學園區並成立AIOT智慧建築展示中心。

撼訊科技總經理陳劍威表示,以物聯網技術為核心,撼智物聯結合AI技術應用,於智慧建築產業上提供最佳產品及解決方案,展望未來,也將進一步把Building IoT上許多專業技術推廣至智慧醫療、農業、交通及能源管理等應用市場。

德國Issendorff KG.董事長Eberhard Issendorff表示,目前智慧建築技術可對空調、門窗、燈光及窗簾的自動化控制元件,提供光控、溫控、空氣品質調控及節能等的綠建築解決方案。

LCN管理系統可以遠端控制家中燈及空調等家電,打入旅館及豪宅市場。
王郁倫攝影

撼智物聯總經理梁正之表示,目標鎖定台灣及亞太區智慧公宅、智慧型商務辦公室、觀光暨商務酒店及智慧工廠市場,目前已百萬元等級的桃園公宅訂單,還有一個陽明山豪宅專案,上海專案也在洽談中,福州營運商也對此有興趣,未來將利用建築自動化(Building Automation)控制系統中各項互聯感測及控制元件,整合龐大數據資料,收集更多大數據,投入深度學習分析用戶需求。

陳劍威表示,去年以前顯示卡營收仍佔95%以上,在多角化佈局下,今年預估降至7~8成,智慧建築預期2020年會開始有明顯營收貢獻。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息