台灣5G成「三大殺兩小」局面?亞太電信:已備妥70億資金迎戰

2019.06.19 by
吳元熙
OnePlus via YouTube
亞太電信董事長呂芳銘直言,5G競爭將非常激烈,對結果期待又怕受傷害。

國家傳播通訊委員會(NCC)為了讓台灣5G上路能發揮其低延遲、大連結、大頻寬優勢,傾向在年底第一波釋出3.5GHz頻段時,規劃270MHz頻寬讓電信商競標。由於頻寬越大、越能發揮5G效果,市場氛圍自然形成「三大業者」(中華、遠傳、台灣大)與「兩小業者」(亞太、台灣之星)之爭,亞太電信董事長呂芳銘就直言:「競爭將非常激烈,對結果期待又怕受傷害。」

呂芳銘解釋,假設270MHz頻寬讓三家業者分,最高能拿到100MHz,以技術角度來看確實最能達到5G規格與規範,但「站在一間小電信公司立場就不會這樣想,希望大業者不要拿太多。」

亞太電信指出,5G使用頻段有高頻波長短、繞射能力差、覆蓋範圍較小、穿透力差等特性。因此,透過數量密集的小型基站來完善行動網路的涵蓋,已成5G基礎建設主軸。他們自2017年推出小型基站「魔速方塊」,至今安裝近2萬台,改善9成因室內訊號不佳而客訴的案件。

呂芳銘強調,影響5G效用的原因並非只有頻寬,技術面或許如此,但亞太電信花了不少功夫在基礎建設,期待NCC的規劃藍圖裡仍有小業者空間。
吳元熙/攝影

4G因低價競爭虧損,5G想用技術找出商機

去年營收145.66億元、稅後淨損32.68億元、每股稅後淨損0.77元。亞太電信今(19日)舉行股東會,被問到是否有資金參戰5G?呂芳銘表示,目前已備好約70億銀行資金,未來也不排除聯貸和其他方式擴大銀彈規模,但目前仍在討論中,須等董事會正式通過才會定案。

他向股東說明,5G是不能不參與的趨勢,就像當初4G開台,若錯過一開始參與,等到隔年再加入,恐怕會錯過建設時機。現在因為4G設備攤提,需認列40億支出,全年還是虧損,不過資金不會是問題,重點在於如何找到未來的殺手級應用。

亞太電信在股東報告書中表示,三大電信在2018年5月份推出「499吃到飽」,以致4G用戶平均帳單貢獻(ARPU)降低,傳統行動電話整體營收呈下滑趨勢。

照理來說,以目前亞太的兩百多萬4G用戶規模,全年應該可以獲利。呂芳銘坦言,亞太電信不得不以低價方式爭取用戶,如果是合理的ARPU,就可以讓全年獲利轉正。

不過他更看好亞太在5G的表現,「5G無線網路就像縱貫線,而我們已經在研究高速公路。」他認為軟體定義網路( Software-Defined Network,SDN)和網路功能虛擬(Network Functions Virtualization,NFV)將是改變產業格局的兩大關鍵,而這些都已經在實驗室裡測試中,透過軟、硬體夥伴參與,將讓5G更快、更好。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息