六都再生能源治理評比出爐!台北唯一用電負成長,台中表現墊底

2019.06.20 by
陳映璇
綠色和平
綠色和平20日公布六都再生能源評比報告,結果顯示台南表現為佳,台中市慘墊底,不過綠色和平也發現,六都皆缺乏長期再生能源發展計畫,呼籲台灣比照國際都市對再生能源目標做出承諾。

全球暖化加劇,近來出現北極熊為了覓食,長途跋涉到俄羅斯西伯利亞城市引發熱議。全球暖化帶來氣候危機,各城市在能源轉型上也扮演重要角色。

綠色和平今(20日)公布六都再生能源評比報告,依照國際能源智庫「21世紀再生能源政策網絡」(Ren21)的指標,為台灣六都進行能源永續評估,結果顯示台南表現為佳,台中市慘墊底。

綠色和平表示,六都用電量占全台7成,隨著經濟發展,六都用電量需求將持續成長,呼籲各縣市首長應盡快訂定中長期的再生能源目標。

環保組織綠色和平公布「六都再生能源治理評估」,結果顯示台南表現為佳,台中市慘墊底。
綠色和平

台中市用電量第一,再生能源建置較不積極

綠色和平從 再生能源政策、用電成長率、再生能源成長率 三項指標,對台北、新北、桃園、台中、台南、高雄六都進行評比。在能源政策上,新北、桃園、台南三都皆在市府內設有再生能源專責單位,網站資訊完整度也較佳,得分較高,不過在城市能源永續發展上,六都皆缺乏長程的規劃。

從近五年的用電成長量來看,六都除了台北市用電量負成長(-0.1%),其他五都的用電量增加比例約5%上下。

台中市排名墊底的原因,是用電增加比例達19.5%,達到48.6億度,用電量六都之冠,但再生能源建置上,相較台南、高雄沒那麼積極。台南用電成長率第二高,但再生能源裝置量卻是最高,成長量達336MW,相較台中僅增121.4MW。

六都用電量評比結果,台中市用電增加比例達19.5%,達到48.6億度。
綠色和平
六都再生能源建置,台南市成長量最高,台北、新北較低。
綠色和平

不過根據綠色和平提供的數據顯示,台中市太陽光電裝置潛力評估達1173MW屋頂型太陽光電,每年約可增加12.33億度電,不僅可以將再生能源電力占比提升5%,每年可減少65.23萬噸二氧化碳排放量,若善加利用太陽光電,這些發電量足以讓台中火力發電廠一部機組降載30%。

環團呼籲:訂定再生能源發展目標,加強用電大戶管理

綠色和平能源專案經理李之安說,桃園、台南、台中、高雄都以工業用電為大宗,用電量增加是可以預期,不過重點在於改變電力來源,除仰賴台電的電網,應鼓勵發展再生能源,像要求工業用電大戶建置一定比例再生能源、儲能設施等,來降低碳排放量。

綠色和平能源專案經理李之安呼籲,各縣市首長應制定長期的再生能源目標,組織跨部門工作小組,並確保公民參與。
陳映璇攝影

在公眾設施上,可規範新建物安裝再生能源、大眾運輸電動化、安裝微型智慧電網,管理一般住商、服務業的用電行為,改善尖峰用電,李之安強調,這些都是各縣市政府能做得到的事。

不過把再生能源發展整合到都市計畫中,絕非4到8年可以完成,而是長達10年以上的規劃,各縣市首長該如何突破任期限制推動再生能源?李之安認為,縣市首長應制定長期的再生能源目標,組織跨部門工作小組,並確保公民參與,「 在有民意的支持下,政策就能延續下去, 」未來即便縣市首長換人,民間已有參與的基礎。

全球已有247個城市訂定再生能源承諾

目前全球已有247個城市,提出100%使用再生能源的承諾,即便紐約、倫敦、東京、首爾等的大都市,也訂出一定比例的再生能源發展目標,以達到減碳目的。

像東京提出2024年再生能源使用量達20%,提供高額補助鼓勵民眾安裝太陽能光電設施,以及鼓勵企業採用或投資再生能源發電業;在東京市自治條例中,對新設建物設計綠屋頂條款,設定東京市5成的新建物必須架設太陽光電設備;即將到來的2020東京奧運會場,也要百分之百使用再生能源。

未來台灣是否也能跟上國際都市的腳步,推動再生能源發展,端看各縣市首長有無決心與執行魄力,解決空污與暖化問題。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息