他們用執行力加溝通挑戰權威

2004.06.15 by
數位時代
他們用執行力加溝通挑戰權威
今年初中華開發董座的「王子與公主」之戰,除了經營權花落誰家將撼動金融圈生態版圖的消長,更引人注意的是,不論是辜仲或是陳敏薰,兩人五年級後段班...

今年初中華開發董座的「王子與公主」之戰,除了經營權花落誰家將撼動金融圈生態版圖的消長,更引人注意的是,不論是辜仲或是陳敏薰,兩人五年級後段班的身分,對照中華開發的傳統,讓這樁財經大事,格外有著極具戲劇性的張力。
但衝擊還不止於此。對開發金的員工來說,新老闆的入主,固然帶來職場生涯的衝擊,但辜仲如何改造中華開發,更是內部員工議論紛紛的話題。

**定下清楚的目標,
然後有計畫的完成

**
還是善用年輕的本錢。面對錯綜複咱的開發體系,只有如此才能帶來不一樣的思維,在5月初亮相的團隊中, 除了辜仲本人,包括出任金控財務長的前中信證券財務長邱德馨、擔任法務長前中信證券副總經理南怡君,以及來自花旗銀行,主管開發工銀人力資源及公共事務的陳昭如,五年級的資歷兼具女性的特質,與過去中華開發所展現出重年資、男性主導的情況大異其趣,雖然一切才開始,卻已經可以嗅到一股交替氣息。
當開發金要從舊歷史走向新時代之際,人是最大問題,因此對內外的溝通協調的順暢與否,將是發展關鍵,這使得主管人力資源的陳昭如的角色,在體質改善的初期,格外吃重。
不同於團隊其他成員的中信背景,陳昭如是典型的花旗寶寶,14年前,從花旗的儲備幹部(MA)做起,待過消費金融、企業金融等業務單位,傑出的表現讓她很快地晉身為台灣花旗銀行中重要的幕僚,34歲時就接任公共事務部(PR)副總裁主管位置。
「5年前我已經寫好自己的下一步要做什麼,」陳昭如說,從小到大,從求學到求職,陳昭如每一個階段都會替自己定下清楚的目標,然後有計畫的完成,「如果有機會去海外,就要當上亞太區PR主管;如果留在台灣,就一定要跨到人力資源的領域,」善於溝通的陳昭如,對於人力資源工作一直很有興趣,因此當辜仲透過管道找上她時,覺得自己在商業銀行待太久的陳昭如,很快地就答應了。
6月初,開發工銀總經理孫致中對媒體正式宣布,將從7月1日起調整薪資結構,新的薪資水準比美外商金融機構。這對三年沒有加薪的開發員工而言,顯示了接手不到兩個月的新老闆,的確有著破釜沈舟的改造決心。

**組織在變革時,一定
要勤做溝通

**
能夠在這麼短的時間內,做出調薪的決策,便是陳昭如的傑作。5月底,她剛上任,辜仲就問她兩個月內是否可以完成薪資調整,陳昭如當場答應,一旁參與討論的邱德馨不可置信地說,「太趕了吧,至少要3個月才能完成。」
工作向來懂得掌握訣竅的陳昭如其實已有準備,因為中華開發在前任經營者手中,就已經著手進行組織改造、薪資調整,只是這些計畫都還停留在書面階段,就因為經營權更替而中斷,陳昭如覺得那些顧問公司提的建議都不錯,「因此我把顧問公司的流程倒著做,直接給員工最需要的。」
組織改造往往容易被貼上優退、裁員的負面標籤,因此面對不熟悉的作風,員工一定會有抗拒心,陳昭如認為,在這個大小事都還要寫簽呈的金融機構裡,最缺乏的就是直接溝通。為了營造好的溝通氛圍,陳昭如將上任後第一次例行的員工動員月會,搬到遠東大飯店舉行。
陳昭如還設計了一個問題箱,歡迎員工在開會前,可以匿名寫好問題投入箱子,等到月會當天再由辜仲抽籤回答。因此當有員工問到獎酬制度如何調整,辜仲便當場宣布7月份起全面調薪,並且還會增加利潤分享的制度,改善既有的薪資條件。

**不要怕問問題,
不要怕挑戰你的老闆

**
動員月會結束後,員工都覺得互動溝通的效果很好,但是也有人跑來質問陳昭如,為什麼他的問題沒有被回答,陳昭如當時的反應相當沮喪,因為她貼心地設計還是會讓別人不滿意,覺得被忽略,但是陳昭如馬上觀念一轉,瞭解到開發的員工原來是很需要被關心,被照顧的,因此第二天,便將問題箱中所有的問題都貼在內部網站上,並請各部門主管上線回答,「很多組織文化的誤解猜測,需要有人出來主動打破那個藩籬。」陳昭如的執行力配上辜仲瑩的速度感,快速地減低了中華開發的員工對於新經營團隊的敵意。
在門禁森嚴的開發金控大樓中,工作氛圍相當「沈穩」,一旦有高階主管出現,辦公室則會頓時安靜,但是活力充沛的陳昭如,卻是辦公室氣氛的帶動者,她會四處到各個樓層去串門子,「不要怕問問題,不要怕挑戰你的老闆。」
新與舊之間的轉換,並非全然斷裂的衝突,而是一種持續改造的融合。

每日精選科技圈重要消息