臉書幣Libra扶了一把?比特幣衝破1萬美元關卡

2019.06.24 by
陳建鈞
shutterstock
時隔15個月,比特幣價格再次突破1萬美元關卡,外界認為比特幣這次大漲,或許與Facebook公布密碼貨幣Libra有關。

在過去3個月穩健漲勢的醞釀下,比特幣價格於上周六(22日)突破1萬大關,達到過去15個月以來的最高峰。

2017年11月28日,比特幣首度突破1萬美元大關,看似瘋狂的漲幅讓人們對密碼貨幣的熱情,前所未有地高漲。這段狂潮大約維持了1年,2018年11月時,比特幣價格迎來雪崩式崩潰,密碼貨幣狂潮也暫時告一個段落。

經過近半年蟄伏,今年4月比特幣價格開始復甦,各界原以為這只是密碼貨幣的「迴光返照」,在突破6千美元後便會趨緩,但比特幣以令眾專家跌破眼鏡的成長速度持續上漲,如今更再次達成1萬美元的里程碑,目前價格已來到約11,000美元。

比特幣半年來的價格走勢,可看出絕大部分上漲集中於過去3個月。
Coindesk

跟去年12月最低谷時的3,100美元相比,比特幣在這半年期間價值翻轉250%,其中近9成漲幅集中於過去3個月,3月底時比特幣價格徘徊在4,000美元上下。

這幾個月來,比特幣為何能維持強勢成長,一直未有確切的根據,不過普遍的看法認為,4、5月帶動比特幣成長的主因是中美貿易戰;而6月能保持後勁突破萬元門檻,則歸功於Facebook前幾天公布的密碼貨幣「Libra」。

臉書幣推波助瀾,比特幣衝上1萬美元大關

上週二(18),Facebook正式公布籌備已久的密碼貨幣Libra。Libra在英語裡意指「天秤」、音似法文中的「自由」,同時代表塔羅牌裡的「正義」,這三者代表了Facebook的核心理念,計劃將聯合百家大型企業共同營運,為全球民眾打造一種幾乎無門檻、極低手續費,公平、公正、公義的支付辦法。

雖然Libra正式公布是不過一週前的事,但這一、兩個月來,便不斷走漏有關Facebook密碼貨幣的風聲,兩週前更有媒體預告Facebook將在18日正式介紹Libra運作細節與白皮書。

Facebook聲稱將召集百家企業共同營運密碼貨幣Libra,目前已與27家企業、非營利組織達成合作。
Facebook

Facebook身為全球社群媒體龍頭,旗下平台擁有超過20億活躍用戶,Libra想當然爾受到各界矚目。俗話說一人得道,雞犬升天,這段時間比特幣的關注度也隨之上漲。

美國資產管理公司Blockforce Capital執行長大衛.馬丁(David Martin)就認為,比特幣的上漲得益於Facebook公布密碼貨幣Libra的消息。當Facebook週二發布白皮書,解釋這項計畫時,主流媒體便開始大肆報導。作為比較對象,比特幣也因此登上版面,獲得更多曝光機會。

根據Coindesk的資料,週二時比特幣價格約在9,200美元浮動,不到一周便逼近11,000美元,成長幅度接近20%。

外界看好後續漲勢,期望超越2017年紀錄

別於4月時各方對比特幣回溫的不樂觀,經過3個月的驗證後,整體氛圍已走出去年12月價格崩落的陰影,現在專家們看好比特幣後續漲勢,認為甚至有望突破2017年12月時創下的17,000美元紀錄。

儘管Libra看似是比特幣接下來的競爭對手,但根據《獨立報》報導,許多專家認為,Libra非但不是比特幣的敵人,反倒為一直以來飽受爭議的密碼貨幣領域,增添幾分合法性,並推動產業成長。

Facebook想要利用Libra達成的目標,亦是密碼貨幣領域長久以來的願景,若Facebook成功令Libra成為一種可行,且獨立於當前金融體系的區塊鏈服務,這將使得密碼貨幣有望受到各國政府正視。

另外,基於比特幣每4年就會減少發行量的特性,明年5月起挖礦獎勵將再次砍半,也意謂著產出速度將大幅下滑。若Facebook的Libra成功引起群眾對比特幣的關注,產出與需求此消彼漲之下,比特幣很可能繼續維持向上攀升的趨勢。

資料來源:ForbesIndependentCoindesk

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息