終結水逆?華為5G訂單不減反增,美國禁令遭破解

2019.06.26 by
陳建鈞
shutterstock
華為近日好消息頻傳。除高層透露全球5G網路設備,有三分之二源自華為,美光、Intel等企業也找到繞過禁令,繼續向華為供貨的辦法。

雖然國際業務處受到美國禁令掣肘,華為在5G領域仍繳出傲人的成績單。繼本月上旬宣佈5G商業訂單數反超Nokia後,現在更聲稱已拿下50份5G合約。

一年一度的上海MWC揭幕前夕,華為常務董事、運營商業務集團總裁丁耘表示,華為已在海外市場獲得50份5G合約。

美國攔不住,華為5G訂單稱霸

6月上旬時,華為曾宣稱手上握有46份5G商業訂單,但並未說是中國以外,而這次則聲稱光海外合約數就高達50份。這個數字相比2月底於巴塞隆納MWC上公佈的30份合約,成長幅度逾50%。

丁耘指出,華為一直表現得很好,他們會藉由投資晶片組、模組與作業系統等核心技術以維持公司業務,而非仰賴庫存、坐吃山空。所謂的核心技術,包括麒麟處理器、鴻蒙系統等外傳已久的自研技術。

從去年開始,美國就以國家安全為由封殺華為5G設備,並遊說各國盟友加入抵制行列、拒用華為產品,目前澳洲、日本已與美國站上同一陣線,軟銀、KDDI、NTT DOCOMO與樂天移動等日本電信巨頭皆迴避華為作為5G供應商。

雖然軟銀在4G網路與華為合作已久,但遷就於政策方向,依舊沒有選擇華為作為5G設備供應商。
jun560 via flickr

而英國、西班牙、未跟隨美國腳步,允許華為替國內電信業者提供5G設備。其餘大多數國家,包括加拿大、印度在內則仍在考量,尚未表態是否會同美國禁止華為參與5G基礎建設。

丁耘透露,目前全球5G網路設備中,其中3分之2由華為提供,更補充他們才剛替沙烏地阿拉伯建設商用5G網路,似乎在說美國的封殺打不垮華為5G業務。

各家企業破解禁令,繼續替華為供貨

華為的好消息不只一樁。5月時,川普政府將華為放上實體清單,禁止對這家中國巨頭出售美國技術,令Qualcomm(高通)、Broadcom(博通)、Intel(英特爾)、Micron(美光)等眾多企業紛紛暫停向華為供貨,頓時讓華為孤立無援。

雖然禁令頒布後,美國政府授予華為90天緩衝期,允許各家企業維持銷售支援華為既有產品的技術,但用於生產新商品的零組件仍未放寬限制。經過約1個月的研究,如今Intel、Micron已找出繼續向華為供貨的辦法──或可以說漏洞。

美光宣稱已找到方法繼續替華為供貨,導致股價飆漲11%。
Micron

根據《彭博社》報導,Micron執行長桑傑·莫羅特拉(Sanjay Mehrotra)在週二的電話會議上透露,公司已對法條的限制進行審查,從中找到恢復供應的辦法,並從2週前重啟與華為的合作。

Micron年營收有相當比例源於中國企業客戶,這則消息也讓公司股價隨後飆漲11%。

雖然Micron執行長未透露具體辦法,但依照外媒所述,只要美國企業透過子公司在海外生產的產品,且美國技術含量不到25%,即可規避實體清單禁令,繼續向華為進行銷售。不少供應商已利用此法提供華為明令禁止的產品。

但這可能只是一時,斯蒂費爾銀行分析師凱文·卡西迪(Kevin Cassidy)認為,Micron及其他企業以鑽漏洞的方式,繞過禁令限制向華為供貨的行為,絕非政府所樂見。恰好此時正值G20峰會前夕,他擔心此舉會削弱貿易戰上對中國施加的壓力,促使川普政府採取別的措施。

這起消息意謂著,在全球化貿易網路下,想封殺可能對國家安全構成威脅的公司絕非易事。牽一髮而動全身,對他國企業實施的制裁,也會對本國企業造成不利影響。

且各家公司千方百計繞過禁令,欲維持與華為的貿易關係,也顯示出川普政府頒布的禁令並不得企業界認可。Fedex(聯邦快遞)近期就因不願再替禁令背書,一狀將聯邦政府告上法院。

資料來源:路透社RT彭博社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息