蘋果自駕車的野心未滅!併購過去的產業明星Drive.ai

2019.06.27 by
楊晨欣
Drive.ai
蘋果買下曾經價值2億美元、至今面臨倒閉的自駕車新創Drive.ai。

蘋果(Apple)買下2年前曾經價值2億美元的自駕車新創Drive.ai,展現自己對自駕車市場未熄滅的野心,但併購金額並未對外公布。

Drive.ai於2015年由史丹佛大學機器學習研究員所創立,以機器學習、人工智慧為基礎,打造了自駕車軟體,並且已經在美國德州有完全自駕的接送巴士上路,作為叫車服務營運。

一年以前,Drive.ai還是自駕車新創當中相當被看好的一員、市價突破2億美元,但在最近,Drive.ai已經向官方表達關閉公司營運的意願,更打算裁員90人。

蘋果買下自駕車新創Drive.ai。
Drive.ai

蘋果的併購,可說是把這家接近倒閉的公司,再度救了回來,讓Drive.ai的自駕車工程師與專家們加入蘋果,繼續他們的研究與開發。根據報導,蘋果主要看中Drive.ai旗下的工程師與產品設計師,但在併購交易中,蘋果也會取得Drive.ai現有的硬體資源。

蘋果過去就一直被謠傳正在開發自駕車相關軟體,又名Project Titan,然而,這個專案的進度並不明朗,即使蘋果已經擁有自駕車測試執照,也並未正式把自家軟體與車輛上路測試。這次買下Drive.ai的消息,顯示蘋果並未放棄自駕車這一領域,仍在尋找市場機會。

自駕車在過去幾年,曾是熱門話題之一,引來投資者數億美元投入相關新創公司,然而,隨著這些自駕車新創把產品上市時間延期、不斷遇到技術問題等挑戰,投資者也降低投資金額與慾望,許多市場專家更認為,自駕車得再等上好幾年,才能看見完整發展。

小公司或許隨著投資者意願,無法繼續發展自駕車技術,但是許多大公司,卻還是持續在這領域的投資,如Google的姐妹公司Waymo,以及電動車公司特斯拉(Tesla)。

資料來源:AxiosThe VergeFast Company

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息