整合能力 台灣進軍數位家庭的大挑戰

2004.06.15 by
數位時代
整合能力 台灣進軍數位家庭的大挑戰
一年一度的台北國際電腦展(Computex Taipei 2004)熱鬧落幕,但持續引發的討論卻從此開始。除了參展廠商、參觀人次都寫下歷年新...

一年一度的台北國際電腦展(Computex Taipei 2004)熱鬧落幕,但持續引發的討論卻從此開始。除了參展廠商、參觀人次都寫下歷年新高外,今年最大的特點,莫過於所有廠商,幾乎都以「數位家庭」為展示重點。

**數位家庭之於台灣,
挑戰大於機會

**
「數位家庭概念的本身,就是一次產業重新洗牌的大商機,」大同執行副總林郭文艷指出。
不僅台灣廠商嚴陣以待,包括英特爾(Intel)、微軟(Microsoft)、德州儀器(TI)、飛利浦(Philip)、摩托羅拉(Motorola)、Nvidia、ATi等國際科技大廠,也都展示各自的數位家庭解決方案。
對台灣廠商而言,數位家庭的興起,現階段是挑戰大於機會。「Computex引發的人氣不是重點,重點是市場後續的買氣能否銜接而上,」美林證券分析師曾省吾直指觀察重點,數位家庭當中,究竟哪些產品應用、組合才是消費者所要,目前尚未明確,而剛興起的數位家庭應用,也呈現各種產業規格百花爭鳴的局面,對過去在產業規格架構底定後,以設計、量產速度優勢切入進而壯大的台灣廠商而言,挑戰更為艱鉅。「就像考聯考,以前只要把一套教科書唸完就夠了,現在則是多種截然不同版本的教科書都要唸,」威盛總經理陳文琦指出目前的困境。
「數位家庭整合了資訊、通訊、消費性電子領域,已不是一家廠商能掌控全局的時代,協同合作(Collaborate)則是第一要務,」英特爾副總裁蕭慕濂(Bill Siu)指出。切入數位家庭,也是台灣科技產業首度在新趨勢崛起的初升段就加入,廣達董事長林百里更提出「G=ME2」理論--未來的成長(Growth)來自移動(Mobi-lity)、娛樂(Entertainment)、企業(Enterprise)三大方向的整合,這不僅是廣達未來的成長主軸,也可以作為台灣廠商發展的借鏡。

**因應數位家庭關鍵,
在於加速整合

**
加速整合的腳步,是台灣科技廠商因應數位家庭趨勢最重要的關鍵。「未來科技產品最重要的特點,就是要增加產品本身的附加價值,」德儀亞洲區總裁程天縱觀察,例如PC具有TV、手機具有數位相機等多元應用的產品越來越多,「整合程度越強的廠商,越有可能成為下一波勝出的贏家。」目前,台灣擁有自上游IC設計,到下游PC、手機等終端產品的製造供應鏈,但各別廠商仍以單打獨鬥為主,因此,大廠藉由購併、轉投資,小廠藉由掌握關鍵零組件、策略聯盟的方式,才能快速獲取市場商機。
「台灣與韓國未來的競爭,將越來越激烈,」東芝副總裁西田厚聰指出。美國與日本在半導體與消費性電子領域大幅領先,歐洲則掌握最先進的通訊技術,台灣與韓國則都是積極從科技製造重鎮,轉往數位家庭產業中心的兩個國家,兩者在半導體與光電產業實力相當,但台灣在PC領先,韓國則在通訊勝出。
西田厚聰分析,目前發展趨勢來看,具有移動特質的筆記型電腦,反而有可能成為數位家庭的平台,但是必須整合影音與通訊功能的產品,「台灣還有很大的努力空間。」

**縮短使用時間差距,
才有勝出機會

**
「數位家庭一定會來,很遺憾退休後不能參與這場產業盛會,」宏碁董事長施振榮指出。他認為,過去家庭的娛樂中心為電視,但很明顯的,電視在這麼多年來,並未發生革命性的創新產品或技術,另一方面,PC雖然成為家家必備的科技產品,但使用方式仍然太複雜,很難進一步普及成家庭的娛樂中心,「孫悟空不屑的雕蟲小技,豬八戒反而認為最好用,」施振榮形容,簡化使用難度,才有在市場勝出的機會。
宏碁資訊產品事業群總經理翁建仁分析,電視從開機到收看,消費者可以忍受等待的時間為10秒,而電腦從開機到找到檔案開始使用,時間約為5分鐘,「這5分鐘到10秒的差距,就是台灣廠商必須突破的挑戰。」
科技產業的發展主軸,已從強調廠商技術創新的時代,轉為消費者力量全面主導的時代。消費者已經有比以往更大的權力,去決定選擇如何使用科技產品的方式,對習慣於量產殺價的台灣廠商,都是一次全新的挑戰,「數位家庭產業的發展,仍有賴眾多條件配合,真要進入成熟期,至少還要5年,」宏碁總經理王振堂指出,但「這將帶動科技產業另一個10年、20年的發展機會」,已在資訊產業站穩腳步的台灣廠商,如何抓緊下一個產業大趨勢?所有的討論與觀察,今年的Computex都只是一個開始,而加速整合的腳步,則是最好的方式。

每日精選科技圈重要消息