消滅惱人紅點點!YouTube、Facebook新功能讓你的注意力不再被綁架

2019.06.28 by
陳建鈞
ShutterStock
Facebook、YouTube近期都相繼將功能更新焦點放在「讓用戶作主」上,你不再只能接受科技巨頭「餵食」,只能自己決定「要吃什麼」。

長久以來,民眾與科技巨頭的關係,一直建立在注意力的掠奪上。

小紅點不再惱人,Facebook將允許用戶關閉通知

Facebook就是個最好的例子。每當手機傳出振動,我們就會打開螢幕觀看是否有新消息,點擊有著紅色小點的按鈕,深怕自己錯過任何重大資訊,接著發現是一位無關緊要的人,在社團裡發送了篇你一點也不在乎的貼文。

而我們的注意力就在過程中遭到掠奪。最可怕的地方在於,點擊下去以前,我們不會知道這粒小紅點究竟代表朋友的訴苦、一次情定終生的邀約、或者只是一篇讓你想砸手機的廢文,而被迫只能不斷重複這個過程。

但未來這樣的情況或許會有改善,近日逆向工程專家Jane Manchun Wong挖掘出Facebook的一項新功能,將允許用戶關閉按鈕上的紅色通知小點,讓你為自己的注意力作主。

逆向工程專家Jane Manchun Wong發現,Facebook正在測試一項關閉通知的新功能。
Twitter via Jane Manchun Wong

根據《TechCrunch》報導,Facebook透露,這是最近展開的一項全球測試,目前已對部份Android及iOS用戶推出,「我們正在測試一種新方式,讓人們可以對在Facebook裡收到的通知擁有更多控制權。」

除了提供用戶關閉通知的管道外,Facebook也計畫推出更多個人化設定,讓你可以篩選掉無關緊要的的通知,而不會錯過重要消息。

另外,Facebook預計下一步將會推出批次通知功能,讓用戶不再無時無刻被通知轟炸,而能一批批地閱覽每個時段內的重要訊息。

推薦影片客製化設定,向冷感內容輕鬆說不

而YouTube則有不一樣的作法,它要讓你的注意力被運用得更有道理、更有價值。

當你點擊一部影片時,YouTube就會推薦你數十部關聯影片,希望將你繼續留在平台上,但推薦的影片不一定都能符合用戶喜好,有時甚至會引人反感。

以往你對這些不對胃的內容可能沒有太多選擇,但YouTube本週在部落格上發表了三項新功能,賦予你客製化YouTube首頁與即將播放區域推薦內容的權利。

第一項更新是透過個人化建議,為YouTube首頁和即將播放的影片設立主題標籤,例如這位YouTuber最近發布的影片、與該遊戲有關的影片等等,方便使用者更快鎖定感興趣的內容。

Youtube推薦的影片,將以不同主題標籤分門別類,讓你更快鎖定感興趣內容。

其次,YouTube將提供「不要推薦這個頻道」功能。目前你可以利用「不感興趣」功能,移除即將播放區塊的推薦影片,但這項功能將允許你更徹底地向提不起觀看欲望的頻道說不。

Youtube將允許你向不感興趣的頻道徹底說不。
Youtube

只要點選影片旁的按鈕選單,即可選擇不要推薦這個頻道,系統就不會再推薦你這個頻道裡的內容。

最後,YouTube將解釋推薦影片的原因。除了使用者過去觀看過類似的影片外、有時YouTube也會推薦其他興趣相仿觀眾看過,並且按讚的內容。如果YouTube是據此推薦影片的話,便會在影片下的小方框顯示原因。

你可以從影片下的小方框中,得知Youtube向你推薦這部影片的原因。
Youtube

沒有人比使用者更瞭解自己的喜好,藉由這些新功能,用戶將對影片選擇擁有更多自主權,而不再只是被演算法餵食的一方,能決定自己想要觀看的內容。

YouTube表示,目前這些新功能已陸續推出,很快就會全面登陸Android、iOS、電腦等各大平台。

資料來源:YouTubeTechCrunchThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息