華為禁令出現逆轉!G20川習會鬆綁貿易限制,美晶片廠樂歪

2019.07.01 by
陳建鈞
shutterstock
G20峰會期間舉辦的川習會結束後,美國總統川普宣布暫緩關稅實施,同時計劃將鬆綁對華為的限制。

上週末(29)在日本大阪舉辦的G20峰會期間,美國總統川普與中國國家主席習近平備受矚目的「川習會」也正式登場。

結束約80分鐘的會晤後,中美雙方決議將在平等與相互尊重的基礎下,重啟貿易協商。同時川普宣布暫緩新一輪的懲罰性關稅,同時允諾開放美國企業向華為販售部份零組件。

中美貿易戰在今年5月趨近白熱化,美方不僅將華為放上實體清單,下令禁止美國企業向華為出售零組件與技術,也宣布將對3,000億美元中國商品施加25%懲罰性關稅。

關稅暫緩,中美重啟貿易磋商

現在中美雙方的貿易糾葛將暫時告一個段落。川普會後表示,會談過程相當順利,一切都非常完美,與中國的貿易談判將重新回到軌道上。

川普聲稱,雖然不會中止已實施的關稅項目,但原訂7月2日正式上路的新關稅將無限期推延,與此同時中國將增加進口美國農產品。值得注意的是,中國外交部的新聞稿中,僅稱美國希望中方增加進口,與川普肯定的語氣相比,顯然語帶保留。

習近平強調,中美經貿合作是互利雙贏的作法,中國有誠意繼續與美國談判。
ShutterStock

習近平強調,中國希望美方能公平對待中國企業與留學生,保證兩國經貿上的合作與人民交流。對此,川普指出,他們會對所有留學生一視同仁,不希望增加中國留學生進入美國學校的限制,但未對中企關係進行直接回應。

鬆綁華為禁令,將開放美國企業供貨

同時,美國與華為之間也將休戰。川普透露將放寬對華為的限制,再次允許該公司採購美國企業出產的零組件,這是在目前給予的90天緩衝期外,更進一步鬆綁貿易限制。

5月中時,川普宣布將華為及70多家關聯企業放上實體清單,禁止這些企業在沒有美國政府的許可下,向美國企業採購零組件與技術,此舉導致Intel(英特爾)、Qualcomm(高通)、Broadcom(博通)等多家晶片大廠紛紛斷絕與華為的往來。

華為CEO任正非在前陣子的訪談中坦承,美國頒布的禁令將導致公司損失300億美元營收。
騰訊視頻

川普坦承,美國供應商對於失去華為這個客戶感到不滿。前陣子,記憶體大廠Micron(美光)就在電話會議上指出,美國禁令讓他們本季損失2億美元營收。

許多供應商也不顧政府立場,透過以海外子公司生產零組件的形式,繞過禁令限制繼續供貨給華為,明顯這項措施得不到企業界認同。本次川習會過後,川普也計劃將取消部份限制,再次允許華為採購美國企業的產品。

不過川普也留有但書,這一切前提建立在不會造成「重大國家安全問題」上。畢竟,國家安全不能是談判的籌碼。也由於這個但書,目前還不清楚對華為的貿易限制會放寬至何種程度。

另外,這也不代表美國將解除華為禁令,目前華為仍被列入實體清單之中。美國經濟委員會主席賴利.庫德洛(Larry Kudlow)澄清,「這不是特赦……國家安全問題仍是最重要的。」美國可能將採取類似90天緩衝期的形式,授予華為採購部份零組件的權利。

即便如此,這個消息依舊讓美國晶片廠商喜出望外。美國半導體協會主席約翰.諾伊弗(John Neuffer)表示,政府重啟會談、暫停實施新一輪關稅的消息讓他們感到振奮,並期待接下來川普總統對華為的進一步消息。

但並非所有人都滿意川普的作法。美國民主黨參議員查克.舒默(Chuck Schumer)認為,華為是促使中國公平貿易的重要籌碼,川普此舉將大大削弱改變現況的能力。

共和黨參議員馬可·魯比歐認為,川普政府逆轉華為禁令的作法將導致信任掃地,未來不會再有人將政府說辭當作一回事。
Twitter

共和黨參議員馬可·魯比歐(Marco Rubio)也在推特上宣稱,川普逆轉對華為制裁的決策是一個災難性的錯誤,這與川普政府警告華為危害國安的作法前後矛盾,未來將不會再有人認真看待政府說辭。

中國外交部官方新聞稿中並未提及華為,不過外交部國際經濟司司長王小龍回應,如果川普願意兌現承諾,取消對華為的部份限制,那他們自然樂於接受。

資料來源:CNN路透社中華人民共和國外交部CNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息