7大創新計畫、79家新創InnoVEX精彩登場 科技部完整展現台灣創業生態系能量

2019.07.01
數位時代/攝
過去3年科技部推動7大創新創業相關計畫,為國內創新創業點火,至今成果豐碩。於2019年InnoVEX展出的科技部TTA專館,可見科技部計畫輔導的79家潛力新創為台灣帶來強大的創業動能。

有鑒於創新創業已成為國家經濟與產業成長的關鍵動能,過去幾年政府全力推動創新創業政策,建立台灣完整創業生態系。尤其科技部更以7大創新創業計畫資源,包括TTA加速器夥伴、FITI計畫、TITAN計畫、TIEC計畫、Trust-U價創計畫、iCAN計畫、萌芽計畫等,建構一條龍創新創業輔導能量,為台灣建構健全創業生態系,紮下穩健的根基。

日前在台灣年度新創盛會InnoVEX中,科技部特別匯集7大計畫下的79家輔導新創團隊,在科技部TTA專館中,共同展出,展現台灣旺盛的創新創業力同時,也期能讓新創團隊在這個國際展會上,鏈結來自世界各地的人脈與資金,再往上成長躍升。

科技部以7大創新創業計畫資源,建構一條龍創新創業輔導能量,為台灣建構健全創業生態系,紮下穩健的根基。
數位時代/攝

科技部點火 建構可孵化獨角獸的創業環境

科技部部長陳良基在展會中接受專訪時指出,學校有很多創新技術,但前提是要能走向商業化為產業所用。有鑑於此,政府積極推動法規鬆綁與相關計畫,協助教授或學生將技術推向商品化的每個階段,給予最適當的資源與輔導。例如,「萌芽計畫」可挖掘具商品化潛力的技術,為其進行市場化的輔導;「價創計畫」與「TTA加速器」可為早期潛力新創引進資金,讓資金點火推升技術的發展,同時透過各種輔導資源,串連學界與產業界,讓技術端與市場服務端的想法,可以對接。

科技部長陳良基於專訪時分享,政府積極推動法規鬆綁與相關計畫,協助教授或學生將技術推向商品化的每個階段,給予最適當的資源與輔導。
數位時代/攝

「藉由完整的計畫資源挹注,為台灣逐漸建構孵化獨角獸新創的養分。」陳良基強調,近年來在政府計畫資源的加強投入之下,台灣一年成立上千家新創,更有許多新創都成功完成天使輪、A輪、B輪的募資,未來如要再長大成為獨角獸,台灣新創必須效法以色列,以合併與收購(Mergers and acquisitions,M&A)的方式,走向C輪、D輪募資,在此次TTA展區展示的79家團隊,就有許多具備這樣的潛力。

科技部司長邱求慧補充指出,展區規劃有「未來生醫」、「智慧生活」與「科技新創」3大展區,更特設「TTA加速器新創專區」,集結IAPS、比翼資本、Spark Lab Taipei與MOX四大國際級加速器聯合展示,期能透過匯聚國際資源,推送台灣新創前進亞太、邁向國際。值得一提的是,展區特別以「億元步道」,集結募資或估值破億的18家億級新創,以及6家榮獲國際新創獎項的公司,向國際展現台灣的新創能量。

3大領域新創 展現台灣強大創新力

走一趟展區觀察各家新創的創新含量,包括宏智生醫科技、通用幹細胞、開啟基因、台灣優勢感測、農譯科技…等,都以高技術門檻的實力,建立技術含金量並創造商業價值,受到很大的矚目。

在未來生醫領域,「通用幹細胞」致力於幹細胞培養,在科技部的「育苗計畫」協助之下,成功研發出胚胎幹細胞與間質幹細胞無血清的培養基(Stem Cell Differentiation Media),目前已經拿到國家一級醫材認證,準備跨向國際市場;以人臉辨識+AI等技術,「鉅怡智慧」用一顆攝影鏡頭就可量測個人心跳、血壓、心律變異,成為潛力新創,該公司創業初期也在科技部價創計畫扶植下,獲得很大的幫助;另外,「開啟基因」聚焦醫療檢驗技術,開發出多組組織活檢和液體活檢相關的純化試劑,以及打造出檢測儀器「全自動循環游離腫瘤核酸純化儀」,過程中同樣獲得科技部「創新創業鏈結計畫」的輔導資源。

在智慧生活領域,由中央大學生醫工程與科學系教授黃貞翰籌組的「台灣優勢感測」團隊,有鑒於愈來愈多人會因為食物引起慢性過敏或急性過敏反應,創新開發出2分鐘就可確認食物有無過敏原的智慧裝置,過程中獲得萌芽計畫、價創計畫的輔導資源挹注,完成技術商品化與商業模式的建立,建立搶攻全球過敏市場商機的潛力。

在科技新創部分,由交大教授陳文亮與學生成立的農譯科技,在科技部價創計畫的輔導之下,創新開發出無毒農業病蟲害監管系統。此系統以感測器在農地蒐集各種環境數據,預測農作物病蟲害趨勢,也能透過AI自動管理灌溉、噴灑抑蟲劑和施肥等。

綜觀來看,台灣學術研究與學校的技術創新能量一直相當充沛,如今在科技部計畫資源的催化之下,為學術與產業搭起無縫接軌的橋樑,把學校技術推向商業化,甚至成為億級新創,迎向未來,科技部的創新創業政策還會加碼推動,打造台灣成為可孵化獨角獸新創的創新創業基地。

數位時代/攝

每日精選科技圈重要消息