榮獲食品界米其林iTQi一星評價!與藍帶糕點師傅合作,Spark Protein推高蛋白零食

2019.07.06 by
盧奕昕
侯俊偉攝影
Spark Protein開發多款「高蛋白」、「低糖」且「低澱粉」的替代性零食,用以取代一般熱量高、難以代謝的餅乾及糖果。

過去我們在工作繁忙之餘,時常透過甜食填充口腹之慾,藉以達到紓壓的效果。但是長期下來容易造成空熱量過度攝取,成為身體的負擔,為解決健身、輕健身、素食族、銀髮族、上班族群對於飲食管理的需求,Spark Protein開發多款「高蛋白」、「低糖」且「低澱粉」的替代性零食,用以取代一般熱量高、難以代謝的餅乾及甜點。

編按:空熱量(empty calories)指,含有高熱量,卻少量或缺乏基本維生素、礦物質和蛋白質,例如碳酸飲料。

與藍帶糕點師合作,Spark Protein致力開發口感豐富的高蛋白甜點

食品新創與一般創業不同的是,它屬於體驗型的商品,因此產品推出前的使用者調查就顯得更加重要。Spark Protein於2017年10月起徵求問卷受訪、舉辦焦點團體,致力於開發健康且美味的高蛋白食品,透過與藍帶糕點師的合作,成功研發以下三種高蛋白甜點:

  1. 高蛋白巧克力:一顆巧克力飽含一杯牛奶的蛋白質,不甜的口感符合現下台灣人的飲食習慣,相較於一般甜點,Spark Protein的產品增加30%蛋白質、50%的澱粉,並以寡糖取代蔗糖成功的減少甜點中70%含糖量。
Spark Protein 的高蛋白巧克力
Spark Protein
  1. 高蛋白手搖飲:打造與一般茶包相同的濃郁茶香,此產品的誕生是為了與市售蛋白粉做出區隔,消費者能在品嚐美味的前提下,攝取比市售飲品高出20g的高蛋白量,達到維持體態、健康飲食等目的。
Spark Protein的高蛋白手搖飲
嘖嘖募資
  1. 高蛋白脆餅:為突破甜食的框架,Spark Protein推出酥脆的鹹食。一般市售的餅乾為了保留酥脆的口感,多以多量的奶油、脂肪作為食品的配方,為解決此問題,團隊找到了一種能使餅乾維持酥脆感的配方,將餅乾的脂肪含量由20g減少至6g,兼顧了健康及美味的需求。
Spark Protein的高蛋白脆餅
嘖嘖募資

抓住亞洲市場的缺口,以食品研發能力迎戰ODM模式生產

「我們在開發過程中發現,台灣、甚至是亞洲,幾乎沒有生產自己的高蛋白食品,而進口的蛋白粉、蛋白棒也普遍與我們的飲食習慣不同。」Spark Protein創辦人葉嘉修分享,目前高蛋白市場在全世界有接近3000億的產值,相較於歐美市場,亞洲屬待開發地區,且大多數位於中國大陸的高蛋白商品生產商,都是以ODM模式(Original Design Manufacturer的縮寫)生產,即原廠委託設計代工,再貼上自家品牌出售,楊禮鴻也提到,ODM模式生產的食品廠商,其研發能力容易受限於供應鏈,能彈性調整配方的機動性較低。

左起:Spark Protein產品經理楊禮鴻、創辦人葉嘉修、Business Development張宛瑜
侯俊偉攝影

「委外代工的痛點,即是無法為消費者量身打造適合的口味。」葉嘉修指出,他們為了與市售營養棒做出區別,從原料、產品開發、生產到品牌設計,皆由團隊一手包辦。國外許多產品以香精、香料烹製,而Spark Protein則從台灣人的飲食習慣出發,強調透過天然食材提升產品的口感、降低甜度,並除去高蛋白食品的乳腥味。

「雖然市場上競爭對手不多,我們一開始仍選擇以群眾募資來試水溫。」Spark Protein透過嘖嘖募資平台,推出包括Spark Bite口袋食力派Spark Crisps高蛋白營養脆餅Spark Shake高蛋白手搖飲等三樣商品,每一檔都擁有超過100萬募資金額的支持,葉嘉修提到:「來自群眾募資的贊助者對我們的產品有更高的接受度,我們能藉此抓到精準的TA,透過一年的時間去了解,這樣的產品在市場上是可行且有需求的。」

從群眾募資挖掘潛在TA,將開發不同高蛋白食品使用情境

在群眾募資平台初試啼聲後,大約有20%至30%的消費者會回流至Spark Shake網站購買,與當初設想不同的是,男女比大約落在4:6左右,購買者以25~35歲的女性居多。針對這樣的情況,商務開發張宛瑜解釋:「我們發現,現在有種被稱為『輕健身』的族群,多以女性居多,泛指有健身的意志但無健身毅力的一群人,他們希望能在運動量沒有那麼大的情況下,仍然能不忌口的享受喜歡的零食。」這種「輕健身」族群相較於「健身」族群,更能接受好吃、單價高、含蛋白量相對較低的高蛋白甜點

除了關注健身族群外,Spark Protein在未來也將瞄頭對準不同的使用情境,如:正餐情境、高齡化、全素食人口等,「畢竟點心的使用頻率並不像正餐那麼頻繁,但在開發全新客群之前,目前我們仍以Direct to Consumer為目標,從線上轉到線下,從電商轉往實體零售。」葉嘉修說。

現階段的Spark Protein,希望可以快速佔領小眾市場,並且挾電商之優勢盡快開發線下銷售管道,葉嘉修分享:「等第一批產品成功獲得更大的曝光及固定客群後,再把品牌電商的經驗複製到其他品項上,透過資料庫互導的方式,我們也能提供零售商、量販店更好的視野,以便有效的合作。」

打造食品品牌的價值,Spark Protein獲iTQi評鑑大賽1星評價

談及食品創業的難處,擁有多年食品研發經驗的產品經理楊禮鴻分享:「食品這個行業很難把門檻建立在產品本身,畢竟對於業界的人來說,想要複製並不是那麼困難,因此建立品牌、銷售管道、會員經營這個部分會愈顯重要。」除此之外,在食品產業中,誰能最快優化原料來源及量產等環節,進而達到規模經濟,將銷量與他牌拉開差距,則能有效的提升價格策略與消費者黏著度上的競爭力。

Spark Protein創業一年多來,憑藉開發能力的優勢、社群經營與群眾集資提升品牌競爭力,堅持打造集美味與健康於一身的高蛋白食品,並於20019年iTQi(International Taste & Quality Institute )國際風味暨品質評鑑大賽中,以「Spark Bite 香濃牛奶口味」這款產品,獲得了iTQi國際風味暨品質評鑑大賽1星「風味絕佳獎」的評價。

葉嘉修說:「我們希望透過這個獎項告訴消費者:『健康的東西也可以非常好吃』!」Spark Protein希望讓人們在保持體態及健康的同時,不用失去享受美食的權利。

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?
我們以往工作繁忙時都以零食果腹或是紓壓,長期下來攝取過多空熱量(empty calories),容易造成身體負擔。因此開始找營養的高蛋白零食代替一般熱量較高又難代謝的糖果餅乾,然而國外高蛋白零食又普遍和我們習慣的口味不同,偏甜且份量很大,「有些甚至吃一口,就想吐掉不吃」,因此決定自己動手做出符合台灣及華人口味的高蛋白零食。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?

我們想成為亞洲高蛋白食品的指標性品牌公司,下一步我們希望為更多族群設計專屬的產品 如:全素食、銀髮族等。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

不管你原先規劃如何美好的商業模式,都必須先找到一個替代性的商業模式生存下去,唯有如此最後才能成功。專注於解決客戶的需求,而非競爭對手。

團隊資訊

公司名稱:星睿食品股份有限公司
成立時間:2018/3/28
產品名稱:Protein Snack
上線時間:2018/5/2
官方網站Facebook新創資料庫

本文授權轉載自創業小聚

每日精選科技圈重要消息