近視族群新調查 96%雷射矯正者滿意推薦

2019.07.04
大學眼科
暑假來臨,對於愛好從事水上活動及出國旅遊者來說,框架眼鏡或隱形眼鏡都會造成不少困擾,多數民眾則尋求近視雷射矯正手術,來改善近視問題與生活不便。

LASIK近視雷射全球已超過3000萬人施做,術後口碑滿意度也逐年成長。根據大學眼科2019年「近視雷射矯正者問卷調查」顯示,高達96%民眾因雷射術後成效好,願意推薦親友嘗試這項新技術,甚至有5成認為應該早點做!足以證明雷射手術的高品質矯正效果及安全性已逐漸被大眾所信賴與認可。

新莊大學眼科院長陳威霖醫師門診觀察發現,近視雷射視力矯正手術已施行多年,門診上時常遇到有父母是年輕時做過近視雷射,多年後換帶小孩來做,也有些是父母跟孩子一起做,他表示,現在的近視雷射不僅可矯正近視或遠視、散光,甚至連老花也可同時改善。他補充,新一代的精雕7次元近視雷射,結合22,000點的角膜地形圖掃描系統,精密分析計算並提供專屬的客製化雷射矯正方案,手術時間短、安全性高,可大幅減少術後乾眼症狀,讓超過9成的民眾願意推薦給朋友,真正達到高品質的視力矯正目標,許多運動員、政商影視名人、美國海豹部隊及太空人都是受惠者。此調查結果顯示出幾個特點:

一、飛秒近視雷射因其高品質矯正效果及安全性,已被民眾信賴與認可。
二、飛秒近視雷射優異的矯正成效,讓民眾願意口碑分享給親朋好友。
三、上班族因獲取資訊較多,是最願意嘗試雷射矯正近視的首要族群。
四、近7成的受訪者認為飛秒近視雷射手術解決了配戴框架眼鏡、隱形眼鏡所造成的困擾。

雖然飛秒雷射用於矯正近視、老花眼等視力問題的成效良好,但民眾在接受近視治療時,仍須採納專業醫護人員的建議、透過完善的檢查,才能選擇適合自己的雷射矯正方案,也能在暑假出遊時減少需攜帶隱形眼鏡藥水的不便。陳威霖另外提醒,許多年輕人會趁著夏天到海邊或泳池玩水消暑,應避免配戴隱形眼鏡下水,由於水中蘊藏許多病菌,容易造成眼睛發炎或阿米巴原蟲感染,導致結膜或角膜炎的發生!他強調,若眼睛有任何狀況都應及早就醫,尋求專業眼科協助,並維持良好的用眼習慣與生活作息,半年定期檢查一次眼睛,才是維持眼睛健康的不二法門。

每日精選科技圈重要消息