老牌藥妝店的進擊!資生堂推護膚訂閱制,演算法調製每日保養品

2019.07.03 by
陳建鈞
資生堂
日本知名藥妝品牌資生堂也擁抱新技術,以月費1萬日圓為用戶打造客製化的個人肌膚護理訂閱服務。

每個人的體質不盡相同,一項化妝品對A顧客很有效,對B顧客則未必如此;不同的膚況,當然也需要不一樣的護膚產品呵護。

日本藥妝品牌資生堂7月1日推出訂閱服務Optune,提供顧客個人化的護膚助理,為女性量身調配最合適的保養品,每月費用1萬日圓(約新台幣2,800元)。

化妝品是一項價值4,400億美元的龐大產業,隨著時代演進,其中越來越多廠商開始擁抱高科技。好比說,法國化妝品牌萊雅(L'Oréal S.A.)收購了AR公司ModiFace,提供消費者在AR世界試用不同腮紅、眼影等化妝品的技術。

每月3千元,量身訂製護膚服務

資生堂也是接納新技術的一員,Optune是項建基於IoT技術的新興訂閱服務。使用者可透過手機拍攝肌膚樣貌,專用App「Optune App」會藉此測定你的肌膚含水量、油脂、毛孔、膚質,還會監控你的睡眠狀況,並要求填入當時心情。

Optune服務會蒐集各種可能影響膚況的環境數據,為用戶調配最契合當下的保養品。
資生堂

再來,系統還會收集氣溫、濕度、紫外線、PM2.5等可能影響肌膚狀況的環境資訊,深入瞭解你當下所需,透過演算法調配最適合保養品成份比例;接著只要將手伸向專用調配機器「Optune Shot」,即可獲得客製化保養品,整個過程不到5分鐘。

雖然Optune Shot僅可安裝5種保養品作為調配原料,但根據資生堂所述,機器可調配出多達8萬種不同的保養液,並提供早晚兩步驟的護膚流程。這5種保養品則是依據民眾訂閱服務時的肌膚狀態進行挑選。

蒐集完必要資訊後,只要將手伸向專用調配機器「Optune Shot」,即可獲得客製化保養品,整個過程不到5分鐘。
資生堂

另外,Optune Shot可自動監控保養品剩餘量,在用光前資生堂會根據用戶當時的肌膚狀態與環境數據,寄出相應的保養品,免去消費者出門購買的功夫。

瞄準忙碌現代女性,沒時間也不怠慢保養

資生堂表示,這項訂閱服務是針對30至50歲,需要兼顧職場、家庭的忙碌現代女性所推出。這些婦女往往沒有足夠的時間每天保養肌膚,資生堂希望藉由Optune為她們創造一種便利護膚方式。

資生堂在2018年3月首度推出beta版Optune機器,當時也獲得各界廣泛的迴響。蒐集用戶反饋,並經過一年多的改良,資生堂如今才正式推出這項訂閱服務。

SMBC日興證券分析師Shima Yamanaka認為,Optune是一項非常有潛力的服務,不需要太高的行銷費用,卻能與用戶建立更緊密的連結。他估計這項訂閱服務一年能為資生堂創造679億日圓營收。

雖然目前Optune服務僅在日本推出,資生堂執行長杉山繁和透露,他們有意將這項業務拓往海外,不過在這之前,如何滿足不同膚色用戶的複雜需求,仍是一項待克服的挑戰。

資料來源:BloomBerg日經資生堂

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息