Facebook、Instagram、WhatsApp全球大當機,間接曝光機器學習幕後操作

2019.07.04 by
楊晨欣
Shutterstock
Facebook旗下社群平台大當機,包含主平台、Instagram與WhatsApp都出現相片、影片上傳與顯示的問題。

主要社群平台Facebook、Instagram、WhatsApp全球出現問題,如無法上傳照片影片、無法顯示影像檔等,問題出現於各個國際市場後,Facebook回報:目前已經察覺此問題,已經努力修復,希望盡快恢復正常。

另一個社群媒體Twitter也出現使用問題,某些用戶回報無法寄出私密訊息或是收取通知。Twitter也回報正在修復問題,會盡快通知平台用戶最新消息。

目前不太清楚同時影響這兩大社群媒體的因素為何,Facebook表示已經開始調查,並且已經排除網路攻擊可能。

Ruben Salvadori ‏via Twitter

Facebook全球總用戶23億人、Instagram的10億用戶,加上Twitter總用戶近3億人,都被這次的平台問題影響。

今年3月,Facebook也才出現旗下平台包含Instagram、WhatsApp等全停擺、無法使用的狀況,影響全球用戶近24小時之久。Facebook事後表示,是因為內部的系統更改而導致服務中斷。

機器學習閱讀影像技術曝光

Facebook當機問題反而讓人一窺背後影像機制。
Twitter

有趣的是,透過這次的影像顯示問題,全世界用戶都可以看見自己的平台影像,在Facebook系統裡用什麼描述文字儲存。

無法顯示的影像,都被Facebook用一些描述性的文字在右上方顯示,如「花」、「站立的人們」、「戶外與自然」、「鬍子」、「貓」、「婚禮」等。

這些文字展現了Facebook機器學習技術辨識影像的背後樣貌,此外,也不禁讓人懷疑,Facebook是否會以這些影像訊息,來串聯旗下的廣告平台,對此把用戶成為顯示廣告的目標。例如,常貼寵物照片的用戶,就會常看到與此相關的產品廣告。

資料來源:The VergeBBCCNN

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息