主打膠囊休息區、國道自助餐!7-11泰安服務區開幕,有哪些創新服務?

2019.07.05 by
程倚華
統一超商
統一超商今日宣布拿下泰安服務區ROT(增建、營運、移轉)經營權,為了滿足大客車駕駛需求,導入了膠囊休息區、國道自助餐。

由交通部高速公路局(高公局)委託統一超商經營的「泰安服務區」,經過3個多月來的規劃設計後,在昨(4)日宣佈第一階段完工並且開幕。

高公局表示,泰安服務區是國道1號中心點,也是重要的休憩據點,分為北、南兩站,啟用已達30年以上,其經營模式也逐漸發展為提供用路人多元的服務。此次也是首次改以ROT(增建、營運、移轉)模式招商。也就是說,在未來9年(1約9年),不僅是泰安服務區營運權,包含增建、移轉計畫,也都將由統一超商掌握整體經營權。統一超商與高公局除了帶入經營創意,精進公共服務設施外,亦希望透過增建來改善現有泰安服務區空間不足的狀況,南北兩站分別各有增建案,預計明年第二季完工。

而目前的第一階段竣工有哪些新設計?泰安服務區針對長途駕駛的大客車司機需求,導入了膠囊休息區與國道自助餐。

統一超商泰安服務區開幕。
統一超商

瞄準大客車駕駛人,設立膠囊休息區、國道自助餐

統一超商在近期不斷強調,要創造3E消費體驗(體驗性Experience、娛樂性Entertainment、教育性Education),這一次在首個ROT商場門市中,也將延續此經營理念。

而除了針對娛樂性、教育性方面設立的親子用餐區、食安實驗室以及提供無線上網與充電服務的觀景台行動辦公室之外,最引人注目的就是泰安服務區首創引進服務大客車駕駛人的「膠囊休息區」及「國道自助餐」,要提供長程駕駛舒適的休息環境。

在泰安休息區,除了7-11門市南、北站小客車區都是24小時之外,膠囊休息區也是24小時營業,並採登記制;只要是有需要的駕駛人,在向服務台登記之後,都可以免費使用男女分房的膠囊休息區小憩,避免疲勞駕駛問題。國道自助餐則是在午餐、晚餐時段供餐,是國道上第一個採秤重計費的自助餐廳。

統一超商在泰安服務區引進服務大客車駕駛人的「膠囊休息區」。
統一超商

不僅營運權,服務區擴建權7-ELEVEN也一口氣拿下

統一超商表示,7-11自2003年起,開始以商場經營模式參與全台各地商場規劃,目前共分為觀光景點、交通轉運、大專院校、醫療院所、科技廠辦、國際機場、商辦大樓7大類別,全台總共有50個商場。

儘管與全台超過5,500家門市相比,50個商場門市在其中只占少數,但統一超商看好泰安服務區每月將近3百萬人次的來客數。而2018年泰安服務區年營業額約3.5億元,在14個服務區中排名第五,僅次於清水、西螺、關西跟東山。

而回顧上個月,全家便利商店也從統一手中拿下台鐵25車站的經營權。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息