全台都是開山里?疾管署:系統誤發開山里登革熱警訊

2019.07.09 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

T客邦
為什麼開山里登革熱警訊會寄到你手機?疾管署已澄清為系統誤發。

早上大家都收到了警訊通知,「您所在的地區有本土登革熱疫情」,相信看了之後就是一陣緊張。不過,仔細一看上面所標是的「開山里」卻對大家來說很陌生,而且簡訊最後還說「台南市政府、疾管署關心您」,相信大家都一頭霧水吧!

無論你是哪一家電信公司,都會收到這則警訊通知:

T客邦

但是,開山里明明在這裡:

T客邦

所以想必是哪裡出了錯吧?那麼,這則簡訊到底是誰誤發的呢?

我們收到的警訊正式的名稱為「災防告警細胞廣播訊息」,指利用電信業者4G系統的細胞廣播服務功能,提供政府機關在短時間內,以廣播方式將訊息同時傳送給特定區域內的4G用戶手機,讓民眾能儘早掌握災害資訊。

而依照官網的說明,會用到這種廣播訊息主要有國家級警報、緊急警報、警訊通知、每月測試用訊息四類:

  • 國家級警報-適用於大範圍、民眾可能立即受到危害的災害。訊息預設開啟且不可關閉。

  • 緊急警報-適用於民眾可能受到危害的災害。用戶端可依個人意願經由手機介面設定開啟或關閉。

  • 警訊通知-適用於可較長時間準備,且與民眾生活息息相關之警訊。用戶端可依個人意願經由手機介面設定開啟或關閉。

  • 每月測試用訊息-細胞廣播系統測試訊息。預設關閉,可依個人意願經由手機介面設定開啟。

依照官網說明,這個警訊通知發送的負責單位應該是衛生福利部疾病管制署。

T客邦

其實我們在官網上也可以看見,有這訊息的發佈:

T客邦

之所以會全台都是開山里,造成這現象的可能原因有兩個:

  1. 簡訊的地區設定錯誤,誤發給全台接收。

  2. 疾病管制署是真的要針對登革熱疫情發佈全台警訊通知,只是從這則簡訊的內容來看,可能是與台南市政府聯合發佈的警訊,需要改寫卻沒改寫,才造成收到警訊者一頭霧水。

當然,或許也可能還有第三點:因為台灣很小⋯⋯所以大家應該都要提高警覺,不是誤傳?(如果是這樣的話,這個簡訊也應該可以改寫的好一點吧?)

(最新更新:疾管署已經表示為系統誤發。)

本文授權轉載自:T客邦

每日精選科技圈重要消息