盲目擴張 神州數碼療傷止痛

2004.06.15 by
數位時代
盲目擴張 神州數碼療傷止痛
繼聯想集團多元化受挫,被迫戰略收縮、裁員5%來回應投資者的疑問後,日前,神州數碼也趕在2003年財報發布前夕,透露新的戰略轉型計畫,並拋出了...

繼聯想集團多元化受挫,被迫戰略收縮、裁員5%來回應投資者的疑問後,日前,神州數碼也趕在2003年財報發布前夕,透露新的戰略轉型計畫,並拋出了準備A股上市的猛料。
有分析師認為,神州數碼的股價過去一年徘徊不前,很大程度上是盲目擴張所帶來的諸多管理問題。由於傳統分銷業務的毛利持續下跌,加上手機部門去年大幅虧損,使得神州數碼面臨分拆上市以來最大的困境。
伴隨戰略轉型,神州數碼集團兩名副總裁也先後離開,五大事業部除分銷業務老總地位未動搖外,其他老總全部被更換。神州數碼總裁郭為表示,今年的戰略重點將發生根本轉變,過去過分強調「做大」的思路將轉變為「做強」。

**手機庫存遺禍

**
「聯想裁減普通員工,神州數碼裁老總,」業內人士戲稱。但郭為的魄力也由此可見一斑。
神州數碼證實,副總裁于立山與原負責手機業務的副總裁秦湘軍都已經離職;網路集團老總的林揚如今重回總裁室,網路業務由神州數碼副總裁劉盛蕤負責,而郭為也脫身軟體集團領軍人的角色,代而由高級副總裁華祉年負責。
于立山和秦湘軍都是神州數碼的老員工,有分析認為,兩位高層人士的離職和去年神州數碼開拓手機分銷領域進展不利,導致整個公司前三季虧損有著或多或少的牽連。
于立山堪稱系統集成領域的資深人士,神州數碼今天系統集成的規模多半是他的功勞,問題是,2002年在負責遼寧電信的一筆業務時,于立山手下的一些管理人員集體離職,使得該部門的業務一度陷入停滯狀態。由於系統集成是神州數碼各項業務中利潤最高的部門,有很長一段時間公司管理階層都將精力放在系統集成部門的組織恢復上,從而忽略了手機分銷庫存過高的風險。
相較之下,秦湘軍的離職就在情理之中了。神州數碼的人說,秦湘軍錯誤的按照IT產品的銷售規律來賣通訊產品,低估了通訊產品的替換速度,結果積壓太多的黑白螢幕手機庫存。資料顯示,2003年第一季神州數碼的手機庫存大約有十幾萬隻,導致巨虧1.4億元,拖累神州數碼整個2003年的業績。
神州數碼同時還提出2004年的RDC計畫。其中,R是「Risk management」,以建立信用管理為突破口,以流程管理為保障的風險管理體系,加強風險的控制;D是「Development」,建立以目標為導向的人才成長激勵機制;C是「Customer」,即建立以客戶為中心的銷售管理體系。神州數碼稱,RDC計畫的核心點是在中國信用體系非常脆弱的情況下,神州數碼建立以信用為中心的風險管理體系,並將風險管理當做公司的核心競爭力來看待。

**增強分銷實力

**
聯想要回歸PC,神州數碼也必須穩定其在分銷領域取得的業績。
神州數碼2003年第三季毛利為2.73億港元,其中分銷業務占70%、系統集成24%、網路產品6%。雖然因為中國PC市場競爭激烈,導致第三季分銷業務毛利從去年同期的7.85%下降至6.9%,但在可預見的未來,分銷業務還將為神州數碼的發展提供強大的現金流和利潤支援。
這種情況下,分銷領域的任何變化,都將給神州數碼賴以生存的基礎帶來衝擊。今年早些時候,東芝公司單方面取消神州數碼在中國獨家分銷該公司筆記本電腦的許可權,使得神州數碼管理層感到相當震驚。
據知情人士透露,繼去年與長城電腦合作進入PC領域後,神州數碼將和微軟達成戰略夥伴聯盟;透過該計畫,神州數碼會在原有分銷微軟產品的基礎上,加強雙方在技術上的合作。微軟會為神州數碼.net產品的開發提供支援,而神州數碼也會開發基於XBOX硬體的視頻點播軟體。
分析人士稱,雙方的合作可能不僅限於此,微軟可能借助神州數碼的幫助將XBOX產品引入內地市場。在此之前,中國政府一直對國外遊戲產品進入內地市場心存戒心,先於XBOX進入中國市場的新力PS2就因為審批程式上的原因,延遲在中國市場上銷售;而神州數碼方面在政府關係方面的實力,可以使得XBOX不至於受到PS2那樣的遭遇。據悉,雙方將在近期對外公布合作的詳細內容。
在進一步增強分銷實力的同時,神州數碼還試圖對原有的一些業務進行改造。據知情人士透露,神州數碼正探討將其網路部門出售或和其他公司進行合資的可能。雖然網路產品目前的勢頭不錯,2003年在第二季營業額年比增長27.1%的基礎上,第三季又增長了54%,但由於銷售費用和研發費用也成同比增長之勢,神州數碼方面似乎更看好分銷網路產品,而不是靠自有品牌來獲取市場份額。不過出售網路部門的計畫仍處於非常初級的評估階段,可能不會在短期內進行實施。坊間傳聞,神州數碼網路產品的合作物件可能來自TCL。

**重提A股上市

**
穩住分銷基礎後,神州數碼還可能會採取不同的融資手段,為將來進行業務擴張籌集資金。知情人士稱,神州數碼目前已聘請一家國際投資銀行為其A股上市做準備。
消息人士懷疑,神州數碼可能通過借殼的方式來實現國內上市。2003年7月,就有媒體爆出,神州數碼準備在《上海證券報》上刊登買殼上市公告。此後與長城電腦的合作,又被認為要借殼長城電腦登陸A股。
但投資者擔心,神州數碼去年業績平平,股價也長期在低位震蕩,採用買殼的方式來上市,會對其股價產生不良的作用。多數人士傾向於認為,在手機分銷業務失敗帶來的負面影響未消失之前,公司可能不會立即實施A股的計畫。

每日精選科技圈重要消息