中華郵政又出包!連兩個月大當機,影響用戶難估計

2019.07.24 by
蔣曜宇
程駿明/攝影
今日早上8點34分,中華郵政系統發生當機事件,全台1,300多間郵局、3,000多台ATM及手機App全部停擺。經搶救過後,已於早上10點25分恢復營運。

今日早上8點34分時,中華郵政系統發生當機事件,全台近1,300間郵局的儲匯營業窗口、3,000多台ATM以及手機App的網路交易服務全面中斷。中華郵政發布聲明表示,經搶救過後,已於早上10點25分恢復營運,當機原因經初步研判,是因主機系統修補程式出現異常,才造成這次的當機事故,已證實非駭客所為。

中華郵政資訊處聯絡人鄭學儀表示,之前就有公告昨夜凌晨會進行大規模的系統維修,原訂今早七點完成維修,也如預定在完成後經過測試確定無誤,不料卻在八點半發生異常狀況。其實,一般情況下如果主機發生問題,會有備用系統來延續服務,但今天的情況是為了要進行程式修補, 含備援機台在內皆須停用來做更新,才會發生全台當機的狀況

中華郵政系統發生當機事件,全台3,000多台ATM也全數遭殃。
Cheng-en Cheng

至於維修主機程式通常有哪些情況,一位不具名的業界資安主管表示,一般來說,維修主機程式有三種可能性。第一,是純粹的功能提升或bug修正;第二,是主機作業系統及資料庫的升級,這種升級往往會影響主機程式的兼容性,需要仔細測試才能上線;第三,則是主機作業系統及資料庫發現漏洞,需要上補丁。這一類型特別攸關資安風險,而新補丁容易對既有程式造成影響,因此需要更詳細的檢視。

雖然不知道中華郵政本次當機屬於哪個類型的維修,但一般單位在實務操作上,都會先備份原環境,萬一系統出問題時再緊急切換回原系統,減少服務中斷的時間。

兩個月來第二次系統當機,受影響用戶人數難以估算

此外,這也是中華郵政這兩個月來第二次發生系統當機的狀況。6月18日時,中華郵政的手機App「e動郵局」也曾因為磁碟機組硬體發生異常狀況,停擺將近9小時才恢復運作。

受到影響的用戶數量部分則難以估算。目前中華郵政的儲戶總數高達2,700多萬,比台灣總人口還要多上300多萬。其中有許多是從過去累積下來的未往來用戶。

此外,鄭學儀也補充,雖然ATM及儲匯等系統中斷,但郵局的人工臨櫃服務仍照常運作,而郵務系統因為是由不同主機進行營運,所以並沒有受到影響。至於更詳細的當機原因,他表示中華郵政將會再對外提供說明。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息