小三結盟拚軟硬板!瀚宇博德投37億入主嘉聯益,華新集團不惜代價劍指5G?

2019.07.31 by
王郁倫
shutterstock
印刷電路板(PCB)大整合,華新集團的瀚宇博德30日宣佈入股嘉聯益,雙方不約而同看好5G及軟硬結合板前景,一家是筆電PCB前3大、一家是手機天線軟板前3大供應商,兩家「小三」的結盟劍指何方?

「希望這次合作能整合雙方優勢,目前5G市場高速發展下,搭上軟硬結合板發展趨勢,達到1+1大於2的經濟規模與財務綜效。」瀚宇博德財務長李坤堂與嘉聯益發言人王吉輝30日一同出席證交所舉行重大訊息,向外股權結盟計畫。

印刷電路板(PCB)產業大整合,為拓展消費電子產品軟硬結合板的市場版圖,瀚宇博德30日宣佈與嘉聯益聯姻,以24.38億元取得嘉聯益8708萬股私募股,每股28元。

加上雙方都增資換股,因此瀚宇博德將取得嘉聯益的24%股權,成最大股東,嘉聯益也因此增持瀚宇博德6.5%股權。

在30日宣佈合作消息後,兩家公司今(31日)恢復交易,但開盤瀚宇博德就打入跌停,隨後拉起,顯示華新派股東並不力挺。

嘉聯益(左)與瀚宇博德(右)30日宣佈聯盟,雙方以私募及換股方式互持股權,進軍5G及軟硬結合板市場。
王郁倫攝影

拿蘋果門票?華新集團花37.18億取得「影響權」

兩家廠商在印刷電路板產業都不算是大咖,但瀚宇博德背後代表的是華新集團,過去瀚宇博德也入股精成科,擴張印刷電路板規模。

而嘉聯益則是蘋果供應鏈,除了身為iPhone天線軟板及AppleWatch供應商,瀚宇博德以24.38億元現金及相當市值12.83億元股票(瀚宇博德增3.2億股本,以40.1元市價計算),總計37.18億元代價取得嘉聯益「影響權」。

「我們沒有控制權,是影響權」李昆堂在記者會上補充,他說,「由於在嘉聯益的董事會席次不會過半,無控制力,將按照權益法,每季認列嘉聯益損益,但雙方不會合併營收」。

「我們客戶非常不同,所以合作有發展機會」李昆堂指出,預計2~3個月內完成私募與換股,之後就會展開技術整合;「我們集團還有被動元件」他對媒體暗示,瀚宇博德的內部資源將加速橫向連結。

李昆堂表示,第一步會以消費電子產品合作出發,伺服器也在計畫內,嘉聯益發展軟板技術十幾年,雙方有機會軟硬結合,但怎麼做?現在才正要開始談。

iPhone的天線是嘉聯益供應,但市場認為雙方合作未必有直接幫助。
wichayada suwanachun via shutterstock

王吉輝則表示,嘉聯益經營團隊將會維持不變,如4G、5G的高頻天線材料LCP(Liquid crystal polymer,液晶高分子),除手機等應用,看好未來平板跟筆電也會用到。

由於瀚宇博德是筆電印刷電路板大型供應商,是否看好5G平板及筆電的普及化,也是未來關注焦點。

不惜股本膨脹,軟印板小三傾力組隊搶單

瀚宇博德是全球排名第10大印刷電路板廠,集團旗下還有精成科,持有硬板產能1100萬平方尺。

瀚宇博德今年上半營收為202.87億元,年減1.7%,主要客戶以筆電、網通為主,營收占比達6成,是全球筆電板與機上盒板前3大供應商,其他還有遊戲機、伺服器、基地台等業務。

嘉聯益是台灣第3大軟性印刷電路板業者,上半年營收80.83億元,年增32%,手機營收比例超過5成,其次是平板與筆電3成,穿戴與車用裝置貢獻15~20%。

最受矚目的,是嘉聯益屬於蘋果供應鏈成員,提供iPhone天線所需高頻天線材料LCP ,儘管今年傳言蘋果將以Modified PI(MPI)材料取代,降低對嘉聯益的下單比重;但瀚宇博德透過入股,能一口氣取得軟板技術,並觸及消費電子大咖「蘋果」這位客戶。

平板對於5G及軟板需求也增加
蔡仁譯攝

此次瀚宇博德與嘉聯益合作,算是追兵的合作,雙方不約而同的表示,將共同發展客戶展開互補,看好在高速發展的5G及軟硬結合板趨勢下,擴大合作效益。(Intel:2019年就會有支援5G的筆電產品

另一方面,在軟硬結合板領域,已有臻鼎、華通、耀華、柏承等多家業者各據山頭,而軟板與硬板業者互持股權,能否搶下更多5G訂單,並整合技術資源、發展高良率軟硬結合板,外界仍難以評判。

經過此次私募與換股,瀚宇博德取得嘉聯益24%股權,嘉聯益股本將從41.3億元增至54億元,瀚宇博德股本則增加3.2億元,來到49.1億元,雙方都付出股本大幅膨脹壓力,其中嘉聯益更是膨脹30%。

強攻非蘋市場,5G設備是下一個亮點

嘉聯益雖有蘋果訂單,卻也不是全無挑戰。

去年以來,市場傳出2019年底的iPhone天線軟板材料將更新,受到生產問題影響,LCP天線軟板可能限制iPhone的無線效能。

而MPI(Modified PI)材料在4G/LTE頻段效能不輸LCP,同時具備生產與成本優勢,所以大部分新款iPhone天線軟板將捨棄LCP,改採用MPI材料。

嘉聯益打入中國非蘋手機供貨鏈,客戶包含華為跟OPPO。
shutterstock

面對抽單風險,嘉聯益也打入中國非蘋手機供貨鏈,傳華為跟OPPO都是新客戶,法人預估中國客戶占比提高,加上筆電跟平板也開始大量增加軟板需要,5G訂單將在2020年倍數成長。

展望下半年,瀚宇博德李坤堂說上半年因原物料價格下滑,獲利稍有幫助,第3季是傳統旺季,預估毛利率也有貢獻,不過,下半年能否與去年相比成長高,仍需要觀察貿易戰狀況。

眼看中國提早發放5G執照,加速基地台建置腳步,瀚宇博德台灣廠總經理陶正國日前才說,5G伺服器、網通產品正開始陸續出貨,5G基地台天線產品也在認證中,今年會更積極切入網通、機上盒、遊戲機、TV、伺服器等領域,拉抬網通及伺服器營收,看好今年成長力道強勁。

高通與聯想推出全球首款搭載高通Snapdragon 8cx 5G運算平台的5G PC,未來筆電對高頻元件需求增加。
lenovo

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息