菜刀變身典藏工藝

2004.06.01 by
數位時代
菜刀變身典藏工藝
為了因應時代的變化,成立六十多年的金合利鋼刀,大膽改頭換面,重新設計產品與識別系統,讓炮彈菜刀從廚房裡走出,成為飄散文化氣息的精緻工藝,背後...

為了因應時代的變化,成立六十多年的金合利鋼刀,大膽改頭換面,重新設計產品與識別系統,讓炮彈菜刀從廚房裡走出,成為飄散文化氣息的精緻工藝,背後的推手,正是今年46歲的老闆吳增棟。

**割捨傳統包袱
擁抱全新未來

**
金合利鋼刀的事業,最早從製作斧頭、柴刀等農具開始;823炮戰,近48萬顆的炮彈,打在面積不過150平方公里的金門島上,炮彈本身的鋼材,卻意外創造出金門菜刀的獨特生意。
但金合利轉型的契機,是在金門開放觀光時;除了湧入的人潮,許多來自台灣工廠也打著「金x利」名號的菜刀產品充斥市面,讓金合利就算堅持傳統手藝,一樣無法脫穎而出。一輩子打鐵的吳增棟,對於父祖傳下來的事業,有份難捨的情感,要做大改變,「剛開始的確有點擔心,不太敢做。」
如果只看功能,菜刀就只能切菜剁肉,可是有新包裝,刀子就能變成拿來送禮的工藝品。2000年,經濟部工業局委託外貿協會設計推廣中心,輔導離島事業的轉型升級,金合利毫不猶豫地加入,從此改頭換面。
第一步是重新設計識別標誌,金合利與一間工作室合作,將原來金門島與古厝的圖像,改為由簡單線條構成的專注打鐵人形象,配上類似木刻字體的企業名稱,強化工藝專業的概念。
吳增棟也捨棄用了10年的紙盒包裝,改採絲布材質配上黑色為主體的書盒包裝,甚至還設計了同樣風格的T恤及圍裙工作服,「還時常有顧客問我們衣服賣不賣,」吳增棟笑說,這真是當初沒想到的意外。

**從葉子的紋路
汲取設計的靈感

**
金合利還在外貿協會的幫助下,找到一位日本師傅,重新開發刀型,將過去方正的菜刀,增添流線的感覺。除了精緻化,金合利也嘗試開發收藏刀市場,一次美國《時代》雜誌的訪問,更激發吳增棟的靈感,他將過去廢棄不用的銅彈帶,重新利用做成刀柄,推出了「823紀念刀」;另外刀面上有著彎曲線條的龍紋刀,則是從千層派不斷堆疊的做法而來。
「以前只要專心鍛造打鐵就好,現在會關心外面發生了什麼事,」吳增棟說,現在只要到台北,除了到重慶南路搬回一堆品牌經營的書,一定會去百貨公司看國際品牌的專櫃,像Hugo Boss,就是他很有興趣的一個品牌。「除此之外,我尋找靈感的方式就是置身大自然中,」吳增棟笑說,滿腦子想著鋼刀設計的他,偶爾會出去走走,他就曾經看著樹葉的紋路,形成一款收藏用刀的設計靈感。
「小時候跟著父親學造刀,其實覺得很痛苦,」吳增棟笑著說,但現在造刀對他來說不再只是工作,每一把刀都是他和妻子合作的藝術品。可以預見的是,這個金門藝匠仍會繼續在火爐邊,打造更具美感的鋼刀。因為爐邊熊熊燃燒的,不只是火焰,更是吳增棟被挑動的品牌熱情。

吳增棟
年齡:46歲
現職: 金合利鋼刀負責人
創意成果: 讓老舊的打鐵行業,成為現代金門代表品牌

每日精選科技圈重要消息