黑卡情結或吸睛手段?紅遍英國純網銀Monzo,竟推出實體金屬卡訂閱服務

2019.08.07 by
高敬原
Monzo
英國非常火紅的純網銀Monzo,最近打算推出一款新的訂閱模式,用戶能以每月7.50 歐元,或是一年70~90歐元的價格,拿到一張金屬製卡片,以及附加的金融服務,為什麼有這麼多人對金屬卡片情有獨鍾?

Apple Card今天正式開放部分用戶申請,雖然主打以虛擬卡號在Apple Pay付款,不過仍會發出一張鈦合金材質的實體Apple Card。

而英國非常火紅的純網銀Monzo,最近打算推出一款新的訂閱模式,用戶能以每月7.5英鎊(約新台幣287.3元),或是一年70~90英鎊的價格,拿到一張金屬製卡片,以及附加的金融服務。為什麼有這麼多人對金屬卡片情有獨鍾?

純網銀洞見商機?金屬卡的魅力在於「紮實感」

近期Twitter廣泛流傳Monzo金屬卡的照片,Monzo確實打算以收取月費或年費的方式,發行金屬材質的信用卡。

據外媒報導,申請這款卡片的用戶,可以享受到額外的旅行保險等福利,不過官方表示,目前這項計畫仍在進行中,確切的價格也還沒定案。

近期在Twitter上,許多網友流傳Monzo金屬卡的照片。
截自Twitter

許多Monzo論壇的鄉民對這張卡片的價值以及目的性感到質疑,其中有位自稱Monzo忠實用戶的人表示:「我並不認為花上90塊(英鎊)換取一張金屬卡片是一個合理的價格」,他開玩笑說,除了擋風玻璃水括之外,金屬卡沒有任何用途。

確實,行動支付的普及下,許多人早已透過虛擬化的方式,把各種卡片存在手機中,那麼為什麼純網銀Monzo,仍覺得發行金屬卡有商機,又為什麼仍有一票人對持有實體卡趨之若鶩?

焦點放在金屬材質信用卡的歷史,先行者就是美國運通在1999年推出的黑卡,金屬的拉絲質感、紮實的卡片重量,在消費時掏出這張卡片,成為一種展現財富的方式。

金融機構發行金屬卡片背後的商業道理很簡單,就是要讓客戶在消費時,獲得額外的滿足感

統計指出,2018年全球金屬信用卡市場價值5.1億美金(約新台幣160.7億元),預計到了2025年,市場規模會達到29億美金(約新台幣913.5億元)。

對銀行來說,關於特殊卡片設計的考量,是在競爭激烈市場中,脫穎而出的戰術之一。然而,真正讓客戶留下的,還是實際的回饋與便利性。

根據統計,2018年全球金屬信用卡市場價值5.1億美金,預計到了2025年,市場規模會達到29億美金。
American Express

像是即將推出的Apple Card,主打讓蘋果用戶直接在iPhone申請、使用,更打出2%~3%不等的回饋,以及便於iPhone用戶帳單管理的功能;不過,Apple Card仍會發出一張不支援近場通訊(NFC)的鈦合金材質實體卡片,作為增強品牌認同的一部分。

不只是Monzo,英國其他純網銀業者Revolut、 Curve,過去也曾推出需要年費的金屬材質卡片,主打更豐富的金融服務。

對於FinTech、純網銀業者來說,實體卡片的象徵意義大於實際意義,比較像是一種行銷包裝的手段,讓消費者的錢包感覺更重,並在消費時能有更為扎實、尊榮的感受。

全英身價最高FinTech業者,挾200萬用戶揮軍海外市場

Monzo於今年6月獲得新一輪1.13億英鎊(約合45億新台幣)融資,估值突破突破20億英鎊(約合787.5億新台幣),為英國身價最高的金融科技業者之一。

成立於2015年的Monzo,是英國第一家獲得純網銀執照的業者,去年被消費者評選為全英最佳銀行。

之所以能獲得消費者欽賴,Monzo特別之處在於,不收取海外交易手續費,還有自動記帳、拆帳功能,透明、直覺的操作運作模式,除了是英國年輕世代的選擇,更是在英國念書、旅居的海外人士必辦的帳戶。

成立於 2015 年的Monzo,是英國第一家獲得純網銀執照的業者,去年被消費者評選為全英最佳銀行。
Monzo

今年5月,Monzo表示用戶成長到200萬人,是高盛數位銀行Marcus的8倍之多,平均每周都有3.5萬的新用戶註冊,去年陸續獲得Passion Capital、Orange Digital Ventures等創投8,500萬英鎊(約合33.8億新台幣)的投資。

在英國站穩腳步後,Monzo今年的目標是打入美國市場,預計會在洛杉磯設立辦公室,招募80~90位員工。

參考資料:QuartzTelegraphrisemedia

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息