不用再苦吞膠囊!替保健食品做「糖衣」,糖話生醫獲得Pre-A輪百萬美元融資

2019.08.12 by
陳君毅
shutterstock
替保健食品做「糖衣」也是大商機,而原先從客製化糖果起家的糖話,也切入了保健市場成立糖話生醫,在今年6月獲得百萬美元的投資。

瞄準千億美元保健商機,為全球保健食品商提供設計代工的糖話生醫,於今年6月完成百萬美元的Pre-A輪募資(介於天使輪以及A輪的融資),由活水社企領投,其他投資人包含交大天使資金與合康連鎖藥局創辦人。不過,在估值方面則不願透露。糖話生醫的上一輪投資人也都相當有來頭,如91App創辦人何英圻、藍海地產及whoscall創辦人鄭勝丰等。

本輪資金糖話生醫將用於精進更多元的保健品研發能力,並招募更多優秀人才,加速拓展海內外市場。

「友善劑型」的市占成長,超越了膠囊與錠劑

隨著人口老化、健康意識抬頭,全球保健市場急速成長,2019年的市場規模上看1,400億美元(4.2兆台幣)。在台灣的需求也相當驚人,台灣人一年可以吃掉35億美元(1,050億台幣)的保健食品。

而保健食品中,「友善劑型」的市占成長超越了傳統的「膠囊」與「錠劑」。由於保健食品並不像藥物,並沒有解決病痛的急迫必要性,因此「美味」也成了入口與否的影響因素之一。

糖話生醫選用100%無糖原料包覆保健食品,解決人們在食用傳統膠囊、錠劑時的吞嚥排斥感。
糖話生醫粉絲專頁

根據國際保健品食用調查指出,每兩人中就有一人對吞嚥膠囊和錠劑感到排斥,不愉悅的食用經驗,讓許多人在購買保健食品後,不願意持續吃,每年浪費許多醫療成本。為了解決對於吞嚥膠囊和錠劑的反感帶來的浪費,美國FDA食品藥物管理局在2015年開始限制膠囊和錠劑大小,並發布行業指南,建議廠商以各種物理性方式來解決吞嚥錠劑和膠囊的困難。

而看準「友善劑型」的成長潛力,糖話生醫選用100%無糖原料包覆保健食品,開發出味道像糖果,同時保有功效的友善劑型保健品,解決人們在食用傳統膠囊、錠劑時的吞嚥排斥感,讓保健食品不僅能補足健康所需,亦能成為享受過程。

從客製化糖果到切入保健市場

在台灣也能觀察到,傳統劑型市場占比逐年下降,而「友善劑型」產品成長的趨勢。友善劑型已成廠商必須面對的課題,更是掌握保健食品商機的關鍵。

而糖話股份有限公司2011年由黃韻如所創立,主打客製化糖果,不僅只是將圖案印在包裝紙上,而是真正將圖案印在糖果上,讓每一顆糖果都是客製化的禮品。而後續有廠商找上糖話,希望能共同研發保健食品的糖果,才成立糖話生醫品牌,踏入友善劑型的領域。

糖話生醫現為全球保健食品商提供設計代工,目前客戶不僅有各大保健品牌,更獲得海內外直銷商和微商青睞。而糖話生醫的研發實力,也屢屢在國際獲獎,在全球最大的德國科隆糖果專業展,打敗全球1,600家廠商,拿到2016年創新發明獎第三名的殊榮;2019年拿到德國BENEO亞太區年度最佳無糖產品,創新能力和研發技術備受國際肯定。

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息