全體出走!Oculus最後一位共同創辦人也宣佈離開Facebook

2019.08.14 by
楊晨欣
TechCrunch via Flickr
Oculus最後一位共同創辦人奈特·米歇爾(Nate Mitchell)於貢獻7年後,宣布離開Facebook。

虛擬實境公司Oculus VR還待在Facebook的最後一位共同創辦人奈特·米歇爾(Nate Mitchell),宣布離開Facebook,結束在Oculus的7年時光。

Oculus最先於2012年在群眾募資網站Kickstarter發跡,在產品正式上市之前,被Facebook於2014年併購,之後才正式推出首款VR頭戴裝置。在Facebook的幫助之下,Oculus除了推出高階的VR頭戴裝置以外,也開始搶攻輕巧、平價的VR裝置市場,如Oculus Go以及最新發表的Quest。

Oculus這幾年由高階VR裝置,改走向平價、輕巧類產品。
Oculus Go 提供

米歇爾原先是Oculus的Rift裝置開發總監,去年11月職稱則改為Facebook的VR產品總監,從這個轉變,就可以看出Facebook內部逐漸把Oculus之名除去、將部門整合,只讓Oculus品牌名留在對外的消費市場。Facebook旗下的擴增實境(AR)與虛擬實境(VR),最高領導人為安德魯.波斯沃斯(Andrew Bosworth)。

Oculus團隊與內部組織改變、Facebook領導方式等,都可能是米歇爾離開的原因。他的離開,讓Facebook內部大眾知曉的領導人,又少了一名。

米歇爾並沒有在聲明中解釋離開Facebook的原因,他表示,在離職後會花時間來旅行、陪家人、充電,並且表示他當然會留在VR社群裡,但是扮演的角色將不再那麼舉足輕重。

「虛擬實境仍然是尖端科技,這個社群也持續擔任先鋒、創造歷史。前方的樣貌無法預測,但這也是令人感到興奮的原因之一。」米歇爾說道。

開發首款Oculus Rift裝置原型的共同創辦人之一帕爾默·拉奇(Palmer Luckey),於2017年因為政治極右派意見,被逼迫離開Facebook;Oculus原本執行長布倫丹·伊里比(Brendan Iribe)則因為與Facebook內部對於Oculus高端產品的未來規劃意見不合,於去年底離開了Facebook。

在奈特·米歇爾也離開的情況下,Oculus已經沒有元老創辦人還留在這個品牌或是留在Facebook。

Facebook於2014年花了超過20億美元,來併購Oculus。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:The VergeVarietyTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息