三星Galaxy Note 10+評測獲三料冠軍,螢幕、拍照、續航力表現都驚人

2019.08.14 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
三星上週發表Galaxy Note 10系列,無論螢幕、照相、續航力均獲得專業測試機構相當高的評價,是否有機會成為2019年的機皇?

三星在上週四發布了新旗艦Galaxy Note 10系列,不但更新了常規尺寸的機型,還帶來了配置更高、支持5G的Galaxy Note 10+。雖然這款新品進入中國的時間暫時還沒有確切的消息,但部分國外檢測機構已經完成對這款新品的評測了。

愛范兒

DisplayMate說它擁有一塊「教科書式完美」的螢幕;DxOMark把它的相機性能排在華為P30Pro之上,哪怕是續航充電這一環,Note10+也贏了One Plus 7Pro一截。

DisplayMate:螢幕有如「教科書式完美」

從前幾年的GalaxyS8、S9、Note9開始,DisplayMate都一直對三星的螢幕給出頗高的評價。但是用「教科書式完美」(Text Book Perfect Calibration Accuracy and Performance)來形容測試結果,似乎還是第一次。

Galaxy Note 10+擁有非常可觀的頂級智慧型手機顯示效果,有接近教科書式完美的調校和性能,接近肉眼不可區分的完美。

愛范兒

既然DisplayMate有著如此盛讚的評價,Galaxy Note 10+自然也就拿下該機構的最高測試成績,也就是有史以來最高的A+顯示性能,刷新記錄數達到13項:
- 最高的絕對色彩準確度(0.4JNCD),視覺上無法區分完美
- 最高圖像對比度準確度和強度標度精度(2.17Gamma),視覺上無法區分完美
- 使用圖像內容APL(0.8JNCD),實現顏色準確度和強度比例的最小變- 化,視覺上無法區分完美
- 圖像對比度和強度尺度的最小偏移與圖像內容APL(0.03Gamma),視覺上無法區分完美
- 峰值亮度的最小變化與圖像內容平均圖像等級APL(6%)
- OLED智慧型手機的最高全屏亮度(793尼特,100%APL)
- 最高峰值顯示亮度(低APL為1308尼特)
- 最大的原始色域(113%DCI- P3和142%sRGB/Rec.709)
- 最高對比度(無限)
- 最低螢幕反射率(4.3%)
- 環境光中的最高對比度評級(184%用於100%APL,304用於峰值亮度)
- 視角最小的亮度變化(30度時為24%)
- 最高可見螢幕分辨率3K(3040x1440)

今年三星給Galaxy Note 10+換裝了一塊3K分辨率(3040x1440)的鑽孔螢幕,其實本來我是對這種新型異型螢幕的表現一直抱有保守評價的態度,但DisplayMate的結果卻讓我出乎意料。

愛范兒

在這次測試中,最為亮眼的是色準度和亮度的結果,這也是讓這塊螢幕能拿下A+的評分的關鍵要素之一。

在色彩準確度部分中,這塊螢幕的結果為0.4JNCD,比之前的Galaxy Note 9(0.5JNCD)和iPhone XS Max(0.8JNCD)更強(數值越小越好),接近肉眼現實所見的「完美」效果。

當然,Galaxy Note 10+並不是唯一一台0.4JNCD色準度的手機,在年初的Galaxy S10測試中,DisplayMate也記錄過0.4JNCD的結果。

愛范兒

螢幕亮度在一定程度上影響著螢幕對細節的顯示效果,而在日常生活中則影響著光線直射下的用戶可讀性體驗。

在亮度表現方面,DisplayMate記錄到了OLED螢幕測試最高的793尼特成績,但這還沒完,在低APL條件下,螢幕最高亮度達到了1308尼特,比Galaxy Note 9提升了25%,強光下的螢幕可讀性更強。

綜合來看,Galaxy Note 10+這塊螢幕的表現沒有讓DisplayMate失望,它完美繼承了三星手機一貫過硬的顯示水準,綜合表現優秀。儘管雙曲面+鑽孔的設計讓螢幕加工步驟更加複雜,但並沒有影響到最終的顯示效果。

愛范兒

此外,DisplayMate也在報告中評價了當下智慧型手機廠商對分辨率的瘋狂追求。他們表示:Galaxy Note 10+的3K分辨率螢幕已經符合用戶所有的觀看需求,其清晰度已經達到近乎完美的表現,有部分評論家仍然堅持要手機支持4K分辨率螢幕,但他們卻忽視了這需要更強的處理能力和RAM才能支持運行。

而且,對於用戶來說,4K分辨率並不會給觀看體驗帶來太多好處,因此一味追求分辨率的行為,除了作為行銷賣點和獲得參數上的成就感外,沒有任何意義。

DxOMark:雙料拍照冠軍,最佳拍照手機

在DxOMark的測試中,Galaxy Note 10+拿到了榜單的首位,而且還是「拍照+自拍」的雙料冠軍,分別以113分和99分的綜合成績超越華為P30Pro。

愛范兒

相機部分中,DxOMark給Galaxy Note 10+評出了118分的拍照(P30Pro為119分)和101分的錄影拍攝成績,其表現和之前的Galaxy S105G接近。但由於三星這次調整了Note 10+的算法,因此新機的成像效果會比前者更加出色,具體表現在曝光控制和畫面對比度、動態範圍方面。

愛范兒

在色彩表現方面,Note 10+依然保持較高的色彩飽和度和對比度,這是三星手機拍照一向的特徵之一。不過這也並不代表照片表現毫無缺點,在與P30Pro、iPhone XS Max的對比中,Note 10+的樣張色彩雖然是三者當中最討好眼球的那個,但畫面整體偏暖,會讓人有種色彩過豔的感覺。

愛范兒

戶外細節對比部分中,DxOMark採用了Galaxy S105G和iPhone XS Max作為對比。在進行裁切放大後,能看到Note10+的畫面細節和降噪表現會比S105G要更好一些(留意巴黎鐵塔護欄的線條紋路)。

愛范兒

而在室內細節對比中,Galaxy Note 10+、P30Pro和iPhone XS Max都有較為可觀的細節表現。在2x倍率變焦拍攝中,Galaxy Note 10+的細節保留和降噪表現要明顯優於其他兩款對比機型,人物臉上的細節都能清晰地保留下來。

愛范兒

至於4x倍率以上變焦,P30Pro會在細節上扳回一分,Note10+的處理會比iPhone XS Max更好一些。

愛范兒

在評測最後,DxOMark給出了Note10+的優缺點評價:
照片拍攝優點:
- 快速、準確的自動對焦
- 在室內和室外有準確的曝光力度,寬動態範圍
- 良好的降噪控制
- 成像色彩較為鮮豔悅目
- 2x/4x倍率變焦細節表現很好
- 閃光燈下依然能保留較多細節

照片拍攝缺點:
- 偶爾過於飽和的成像色彩和不穩定的白平衡
- 室內和室外拍攝時暗區偶爾會出現較多噪點
- TOF鏡頭偶爾識別失敗
- 遠變焦鏡頭中易丟失細節

影片拍攝優點:
- 室內和室外影片細節保留充足
- 室內和室外影片中有較好的降噪效果
- 寬動態範圍和良好的曝光力度
- 鮮豔的畫面色彩
- 可觀的防抖效果

影片拍攝缺點:
- 低光環境下會出現粉紅色色偏
- 低光環境下噪點較為明顯
- 低光環境下細節損失比較明顯
- 使用追踪功能時曝光會不穩定

續航8小時,充電比One Plus 7Pro還快

今年三星將Galaxy Note 10系列的充電功率提升到了25W起步(最高45W),相比過去多年的15W功率總算有了一次跨越性進步。

愛范兒

外媒Gadget Portal近日就拿Galaxy Note 10+進行了一次充電、溫度、續航測試,而為了體現其升級表現,測試機型還有iPhone XS Max、Galaxy Note9和One Plus 7Pro三款旗艦。

在充電環節方面,四款手機均使用原裝充電器,其中Galaxy Note 10+所用的是25W、Note9是15W原裝快充、One Plus 7Pro是30W的DASH閃充、iPhone XS Max為是10W的充電器。

愛范兒

在20分鐘的快充測試中,Galaxy Note 10+充進了42%的電量;One Plus 7Pro達到了44%,兩者表現相當可觀。在充電時,兩款手機的最高溫度都在38℃-39℃區間浮動。
而另一邊的Galaxy Note 9和iPhone XS Max分別為24%和23%,差距同樣接近,但和前面兩款手機相比,兩者的充電數據有著接近兩倍的數據差。

愛范兒

在前期的快充階段中,One Plus 7Pro一直處於四款手機的領先位置,直到充電的第25分鐘,Galaxy Note 10+開始追上One Plus 7Pro(這可能和兩款手機的快充調校有關)。而且,在本應進入涓流模式的90%階段中,Galaxy Note 10+的充電器竟然繼續保持高功率輸入,把One Plus 7Pro遠遠拋離在後。

愛范兒

最終Galaxy Note 10+以1小時5分鐘完成充電;One Plus 7Pro為1小時25分鐘;Galaxy Note 9和iPhone XS Max分別是1小時54分鐘和2小時3分鐘。

在之後的續航部分中,Gadget Portal的編輯開始測試四款手機的續航情況。

愛范兒

測試項目分別為6小時遊戲、30分鐘線上影片以及30分鐘影片拍攝:
- GalaxyNote9在5小時16分鐘後耗盡電量
- iPhoneXSMax在6小時15分鐘後耗盡電量
- One Plus 7Pro在7小時48分鐘後耗盡電量

最終,Galaxy Note 10+在另外三款手機剩餘1%電量條件下,仍然剩餘10%的電量。由此估算在高頻使用條件下,Note 10+續航能達到8個小時左右。

小結

總的來說,在多家評測機構的測試中,三星Galaxy Note 10+在螢幕、相機、續航三方面都得到較高的評價。個人認為,單從硬體素質方面看,它的確能被稱為一款「旗艦級」產品——也就是到了明年都不會過時的那種標杆產品。

當然,在感受完測試結果所帶來的愉悅後,我們也能從側面觀察到三星在產品設計方面「敢做敢錯」的心態和強大的資源整合能力,這是三星作為供應鏈企業和終端企業的優勢之一,也是當下手機行業鮮有的態度。

根據目前的網路曝光消息,三星將於8月21日發布中國國行版Galaxy Note 10系列,從歷屆三星中國國行發布會看,這次三星將很有可能繼續與本地軟體商合作,提升系統在地化體驗。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息