3年推30部影劇!KKBOX、文策院組隊搶搭OTT列車,要靠什麼贏?

2019.08.20 by
吳元熙
七十六号原子
瞄準OTT觀眾!七十六号原子尋找台灣原創劇本,負責投資「IP」、開發故事與國際行銷。針對每個選中的原創劇本與投資案,他們會投資50%以上資金,再向外募集其他共同投資資金。

喜歡看台灣「好片」嗎?接下來3年內,將有許多機會大飽眼福。

由KKBOX集團、文策院等共同投資的「七十六號原子」公司,今(20)日宣佈將在3年內推出30部台灣原創影視作品,主打科幻、懸疑、喜劇等超過十種「類型劇」,並以電影(90至100分鐘)、電速劇(每集12分鐘,共8集)、迷你影集(每集60分鐘,共6集)和系列短片等形式呈現,希望以輕體量、高密度的策略滿足OTT觀眾胃口。

我這個人很少哭的,但之前去韓國看見他們的作品內容,真的覺得很不甘心,心想:有一天我一定要反擊。」 前KKTV內容長、七十六号原子董事總經理楊志光說。

前KKTV內容長楊志光雖是理工背景,卻和台灣影視產業的連接頗深,創辦七十六号原子公司備受矚目。
吳元熙/攝影

楊志光表示,自己一直在想台灣的影視產業機會到底在哪,而經過了這段時間的努力,他認為「現在就是開發類型戲劇最好的黃金年代。」

原因是什麼?楊志光解釋,OTT幾乎在所有主要市場裡出現,不只本土品牌、跨國公司,包含台灣自己都有好幾個平台存在;對這些OTT公司來說,最渴望也最缺乏的就是原創內容,因此才會決定跳下來做莊家。

七十六号原子負責投資IP、開發故事與國際行銷。針對每個選中的原創劇本與投資案,他們會投資50%以上資金,並且向外募集其他共同投資資金、尋求跨產業資源整合,透過發行端與策略夥伴共享IP,創造短、長期收益。

自去年十月成立公司至今,七十六号原子陸續收集30個以上劇本,預計今年年底前,將先完成3部作品,包含:台灣大哥大myVideo共同投資的《76號恐怖書店之恐懼罐頭》,由《人面魚》導演莊絢維與《靈異街11號》導演洪子鵬共同執導;金鐘編劇蔡怡芬作品《追兇500天》;情境喜劇《辦公室都敵人啊!》。(台版《黑鏡》大走科幻風,攀上日本Netflix排行第一

文化部長鄭麗君:先點燃創意火把,接下來就要出擊了

資金與夥伴,一直是台灣影視產業發展的重要關鍵。

七十六號原子之所以受到業界矚目,最大原因還是跟文化部旗下的文策院有關。身為文策院4月掛牌至今第一個公開的投資個案,他們不只吸引像台灣大哥大、KKBOX等數位內容相關領域公司參與投資IP,連電通安吉斯集團、凱渥等公司都願意點頭,加入這場大投資計畫。

七十六号原子舉辦投資計畫記者會,有如「國家隊」成軍,包含文化部部長、重量級製作公司都來站台。
七十六号原子

文策院董事長丁曉菁表示,文策院受國發基金委託執行「文化內容投資計畫」,掌管約百億資金,自單位成立以來已有10多件上門洽談的案件,領域遍及表演藝術、流行音樂和數位內容等,有6成屬於非影視作品,代表大家都很有熱情和企圖心,將持續敞開大門」。

「文策院將是台灣影視產業的陸軍代表!」文化部長鄭麗君解釋,過去國發基金是委託創投找案子,現在改成廣發英雄帖,無論金控、製作公司等各方人馬都可以來提出計畫。

她認為100億資金要扮演點火角色,燃起大家的熱情、一棒接著一棒出擊,當溫度開始上升、生態系壯大,產業才會邁入新格局。投資是希望讓創意人才能留在台灣說故事,結合如同「海軍」的公廣集團、「空軍」OTT平台與影視、漫畫基地等,再創台灣IP影響力。

鄭麗君強調從數字來看,台灣電影票房應該可以連三年成長,2017年上升25%、2018年多了11%,今年應該也不例外,「產業溫度已經起來了,接下來還會有影城相挺,請大家拭目以待。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息