Android新系統稱「Android 10」,拋棄傳統甜點命名、迎來新Logo

2019.08.23 by
楊晨欣
Google
隨著Android系統迎來10週年,Google決定停止使用以甜點命名的傳統,改以各文化相通的數字,因此,Android Q就將叫做「Android 10」,依此推論未來系統。

新版行動系統Android Q已經開放預覽,也將在今年正式推出更新,但是,在正式推出之前,Google決定拋棄以往以甜點命名的傳統,以簡單的數字命名,現在是Android系統的第10週年,於是就稱做「Android 10」。

過去,每一版Android系統的命名,都是依英文字母的排序增疊(第一版為A開頭、第二版為B開頭,依序推論),在想一個有此字母開頭的甜點,作為系統名稱。舉例來說,第3版叫做Cupcake、第9版叫做Ice Cream Sandwich。

Google表示,這樣的命名方式並無法在全球用戶之間獲得共鳴,舉例來說,不是每個文化都認識「Jellybean」、「Honeycomb」的甜點稱呼,「Pie」也不是百分之百的甜點名稱。

因此,決定回歸基本,依全球共通的數字作為命名,今年是Android推出第10週年,因此今年的版本就以Android 10稱呼,依次推論,明年版本就叫做Android 11。

Google否認,並不是因為Q開頭的甜點名稱太難想,才改為數字命名方式。

Android迎來新系統與新Logo設計。

除了更改系統命名方式外,Google也為Android設計了新的Logo。

Android知曉的綠色機器人圖樣依然存在,但是Android字樣卻由綠色改為黑色。Google表示,顏色更改的原因是綠色比黑色更難被閱讀,特別是對有視覺障礙的使用者來說。

新的Android Logo,會隨著最終版Android 10系統推出時,逐漸更新。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:The VergeGoogleBBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息