開除你,還寄公告給上百位同事!為什麼Netflix這樣做,卻沒有成為一間「恐怖」公司?

2019.08.23 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。

shutterstock
Netflix為了不停突破,文化必須與策略保持一致,這使得他們沒有時間等員工改變,只能透過快速篩選,留下適任者幫助公司成長。但成本就是,有一些更優秀,卻需要時間適應公司文化的人會被淘汰。

顛覆娛樂產業的串流影音平台Netflix以其自由和責任的企業文化聞名。前人資長珮蒂.麥寇德(Patty McCord)曾說:

「找到對的人,給予任務和截止時間,成效自然會出來。」

這樣的企業文化在實務上,一方面給予員工最大的彈性,像是無限制的假期和核銷費用等;另一方面,人的價值以「績效」為準。換句話說,如果沒達成任務,公司請你走路時也毫不手軟。(短時間內成長的致勝關鍵,Netflix把握了這項人才管理關鍵

這種「被開除」的壓力,對員工來說無疑是一種恐懼。Netflix在辭退員工時,會寄一封郵件給與之合作的上百位同事,告知這名員工被辭退的原因,他哪裡做錯了。不過,適任與否由公司判斷,但被辭退者卻無法向百餘名同事解釋,最後形成「被請走」的恐懼。

當代的管理風氣不用「恐懼」管理部屬,理由不外乎破壞團隊凝聚、降低員工生產力。亞利桑那州立大學教授布萊克.阿什弗斯(Blake Ashforth)研究也證明,恐懼和威脅只會增加部屬的壓力與無助感,最後損及績效

雖然恐懼管理有諸多負面效果,華頓商學院教授西格爾.巴薩德(Sigal Barsade)解釋,每種情緒都有它的功能,比如說,恐懼就存在「提醒」的作用,在事情出錯、計畫需要改善時,促使人快速行動。只不過,恐懼的副作用較大,像是降低創意、焦慮和職業倦怠,所以必須掌握好尺度

Netflix告知被解雇的理由,初衷是為了讓其他同事「學習」,不貳過。但這是理想的結果,也可能造成留下的員工私下討論耳語,然後謠言滿天飛,害怕下一個被開鍘的人是自己,最後惶惶不安的氛圍將污染整個企業。

那為什麼Netflix沒有變成一間「恐怖」公司?華頓商學院教授斯蒂芬妮.克里里(Stephanie Creary)解釋,

想要讓「恐懼」成為「提醒」,而非「污染」,關鍵在於組織要評估使用恐懼的成本和目的。

Netflix為了不停突破,文化必須與策略保持一致,這使得他們沒有時間等員工改變,只能透過快速篩選,留下適任者幫助公司成長。但成本就是,有一些更優秀,卻需要時間適應公司文化的人會被淘汰。巴薩德指出,Netflix員工也了解這份恐懼背後的目的,所以無法認同者,很快會自動請辭。而加入者則願意承受恐懼,最後使Netflix在恐懼和創新間保持平衡。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自:經理人;作者:高士閔

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息