用網路牽起人脈的 壽險顧問

2004.06.01 by
數位時代
用網路牽起人脈的 壽險顧問
有雙慧黠大眼睛的吳華竹,縱然腦袋裡有著滿滿的保險專業知識,但是說話慢條斯理,面對陌生人還會有點羞澀,絕對不會是個口才便給、熱情四溢的外顯型業...

有雙慧黠大眼睛的吳華竹,縱然腦袋裡有著滿滿的保險專業知識,但是說話慢條斯理,面對陌生人還會有點羞澀,絕對不會是個口才便給、熱情四溢的外顯型業務員,這樣的她,要如何開拓人脈,達成業績目標呢?
「電子郵件跟MSN Messenger成了我的代言人,」吳華竹入行時,正巧遇上國泰人壽的轉型,國泰投入大筆資金建置功能強大的內部網站系統,同時在各個服務據點設置無線網路,讓每一個壽險業務員,只要有一台筆記型電腦,便隨時可以無線上網,找資料,掌握客戶需求。
吳華竹將公司提供的所有資訊或是電子DM都充分利用,她先將過去工作累積下來的通訊錄,依照屬性分成不同族群,再將每天獲得的各種財經訊息,分門別類地轉寄給各個群組,「現在做保險已經不是只有推銷了,而是提供知識服務,」有些人非常排斥電話行銷,甚至面對面推銷,但是對於有用的網路理財資訊卻不會拒絕。
吳華竹每天都要發出100~200封電子郵件的分享訊息,時間一久,朋友都知道有相關的問題可以寫信問她,或是直接在線上找她協助,「不想收信的朋友也可直接告訴我,需要我時,只要一條網路線就可以感受到我的關心。」吳華竹說。
銷售工作最重要的是建立人脈,至於如何拿捏人際互動的冷熱,需要創意與巧思,在網路發展加速的時代,吳華竹懂得善用網路遙控人際關係的溫度,不會太冷也不會太熱,就像她的業績表現一樣,沒有大好大壞,卻能保持穩定成長。

吳華竹
年齡:34歲
現職: 國泰人壽壽險顧問
創意成果: 善用網路創造壽險業績

每日精選科技圈重要消息