連續16年成長的紅帽,有什麼特質讓IBM甘願花300億美元買這頂帽子?

2019.08.28 by
簡永昌
Tim Hawley
連續16年成長的紅帽,在2018年由IBM以300億美金收購,紅帽究竟有何實力讓IBM願意以集團史上最高的天價出手,協助IBM佈局下個世代的雲端產業。

*我們跟開源軟體是生命共同體!擁抱開源的紅帽如何讓IBM砸300億美金迎娶進門?

2018年IBM以集團史上最高的天價:逾300億美元收購開源軟體公司Red Hat紅帽。不為別的,就為了在公有雲市場已經「無力可回天」的情況下,佈局下個戰場:混合雲(Hybrid Cloud)。

IBM執行長羅密提(Ginni Rometty)表示,目前全球雲端技術其實只開發兩成,剩下的八成才是IBM的佈局重點,尤其上看1兆美元的混合雲市場,更是不能再錯過的大肥羊。

2018年IBM以集團史上最高的天價:逾300億美金收購開源軟體公司Red Hat紅帽
鈦媒體

究竟紅帽有何能耐,能讓IBM以300億美元迎娶進門?

「紅帽已經連續67個季度都是成長,包含在2008年雷曼兄弟關門的那年,紅帽依舊是逆勢成長。」紅帽台港澳區域總經理的文志鋒在接受專訪時自豪地表示,而作為開放原始碼軟體解決方案的供應商,紅帽同時搶下了兩個當前的熱門議題:「開源經濟(Open Source)」與「混合雲」,這讓紅帽要不紅也很難。

紅帽台港澳區域總經理Peter說到,紅帽已經連續67個季度都是成長,接下來重點是強化如何跟夥伴的合作。
簡永昌

文志鋒表示,由於市場上紅帽的Linux作業系統已經佔據8成左右,而目前市場上雲端的技術多半是放在Open Source及Linux上面,可以說紅帽所提供的混合雲服務跟市場主流技術上是頗為相容,因此在這個基礎上對於紅帽來說等於是天然的優勢,當紅帽要提供客戶佈局混合雲的環境時候就會相對容易。他強調,現在的市場已經不在於企業要如何用舊有的方式綁住客戶,這動作其實沒有太大的意義,重要是能給予客戶什麼服務、能讓客戶在多短的時間創造出「創新」的價值,而這也是Open Source的精神所在。

以紅帽的其中一個客戶國泰航空來說,導入紅帽能提供混合雲資訊傳輸的服務,能讓國泰航空更有效率地在混合雲上運用公司內部的資源,讓過去跨雲資源溝通不便的原因消除,將時間留給創造新的服務提供給客戶。所以過去國泰航空可能要半年甚至一年的時間去醞釀創新服務,現在每週都能有新服務,同時也可以更有效率地更新舊服務。

Peter也以國泰航空為例子,表示紅帽提供給企業客戶更好的混合雲使用環境,便能加速企業提供創新服務給終端消費者。
shutterstock

也許你會好奇,都開放了那還有什麼可以賺?開放的資源這樣安全嗎?

紅帽資深解決方案架構師Jason就表示,開源的特色就在於能夠透過眾人的集思廣益,為產品的技術帶來更快速的優化。過去一門絕世武功要閉門修煉,任督二脈打不通也沒人可以幫忙,等到練完出來也可能遇到武林風雲變色的窘境,但在開源的世界裡面就不需要再擔心。

閉門練功,不如敞開雙手跟高手一起較勁

Jason表示,開源的價值就在於能夠透過眾人的集思廣益,為產品的技術帶來更快速的優化。
簡永昌

來自世界各地所有的高手都能一起針對同一個議題進行原始碼的修改,而紅帽所做的是選擇一個比較穩定的版本進行優化,提供給企業如同OpenShift 4版本一樣,儘管市場上的開源資料裡面有比OpenShift 4更新的版本,但是紅帽所推出的這個版本可以協助企業直接使用、並提供後續的維護與諮詢服務,是其主要的獲利模式。Jason也不諱言,大企業不可能拿自己的獲利開玩笑,他們需要立即且穩定的服務可以讓他們的資料安全的在多混合雲間傳輸使用。

文志鋒補充,這套服務目前連最在乎安全性的金融業都是紅帽的客戶,因此雖然是開源軟體但是不需要擔心安全的疑慮。

雲端成長遠出乎預期,台灣紅帽的下一步?

其中,每年以超過30%的速度快速成長的台灣市場,對紅帽來說,推動混合雲更是主力目標,台灣區業務總監徐世安也透露其表現比整體成長的幅度要來得更為強勁,因此目前最重要的就是強化企業客戶對於資安觀念的建立,同時協助企業客戶將資料上雲,搭建一個適合企業客戶使用的混合雲場景跟一致的體驗,是當前的重點。

Stanley指出,台灣紅帽的下一步就是要強化企業客戶對於資安觀念的建立,同時協助企業客戶將資料上雲。
簡永昌

雖然紅帽不會去主動建議企業客戶應該要選擇哪個公有雲作為其儲存資料的地方,但是面對台灣業者將逐步邁向混合雲的環境,紅帽指出,基本上為了分散風險建議還是要2家以上,但是太多也不好,目前市場企業的平均值約是5~7家。

嫁給IBM後,紅帽依舊不改與其競合的微妙關係

Peter有感而發地表示,紅帽有兩頂重要的帽子:一頂是提供企業客戶「創新」價值,另一頂就是維護開源軟體的體系。
紅帽提供

嫁給了IBM以後是否會影響紅帽的立場跟價值?文志鋒表示目前依舊維持完全獨立的商業模型,也不會改變紅帽以開源軟體為初衷的價值,甚至可以說,某個層面上是跟IBM有著微妙的競合關係,他直白地說:「沒有開源軟體的存在、就沒有今天的紅帽。」紅帽接下來要做的就是除了是提供給企業客戶「創新」的價值外,另一個就是維護開源軟體的體系,這是紅帽最重要的兩頂帽子。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息