關稅正式調漲5%!9月10日蘋果新品售價是否調漲受矚目

2019.09.02 by
Dylan Yeh
侯俊偉/攝影
中美貿易戰持續,其中身受其害的蘋果其將於9月10日發表的新品,將可能隨之漲價。

中美貿易戰持續惡化,蘋果供應鏈因多半位於中國而受此影響,使即將推出的蘋果新品,恐有漲價的隱憂。

美國貿易代表署(USTR)日前宣布,自9月1日起將對3,000億美元的中國進口商品徵15%的關稅,首批受影響的商品包括智慧型手錶、藍牙耳機、平板電腦、電視和鞋子;今年12月15日起則針對手機、筆電等商品開徵15%關稅。蘋果將在美國時間9月10日舉辦秋季發表會,預期將推出新款iPhone、Apple Watch及新服務等等,在此敏感時刻,不免引人聯想蘋果新品的售價是否會因此調漲。

今年12月15日起美國針對手機、筆電等商品開徵15%關稅,市場憂心蘋果新品售價會因此調漲。
shutterstock

川普報復性調漲關稅,目的在於對進口美國的中國廠商施與壓力,而非針對美國公司,然而調漲關稅在即,蘋果仍未獲豁免。創投公司Loup Ventures分析師表示,我們認為美國政府並不樂見蘋果成為被加開關稅的公司之一,美國的保護主義並非用以懲罰引領全球科技發展的美國公司,在此同時,美國需提出相應策略,來緩解因加徵關稅而造成的種種負面影響。

雖然貢獻蘋果整體一半營收的iPhone,要到年底才需加徵15%關稅,但其他的硬體產品佔公司2018財年銷售額的至少10%,其中許多產品自9月1日起需開徵15%的進口關稅,且蘋果可能需要自行吸收關稅調漲的成本。

分析師根據Bloomberg的數據分析,估計在美國銷售的蘋果可穿戴裝置在加徵15%關稅後,可能會使蘋果每年的收益減少5美分至10美分,蘋果在2019財年的調整後,利潤將為每股11.63美元。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息