Face ID不夠看!Apple Watch通過三大新專利,用手腕就能解鎖

2019.09.04 by
Dylan Yeh
pexels
Apple Watch近日獲得美商標局批准3項專利,其中一項Wrist ID若未來得以應用,將可藉由皮膚紋理和手腕汗毛來作為新的身份驗證方式。

美國專利商標局批准蘋果公司針對Apple Watch智慧錶帶的三項專利權。

其中最令人期待後續應用開發的專利,是將生物識別傳感器整合至智慧錶帶中,可作為密碼與Face ID之外,另一種為Apple Watch解鎖,或配對iPhone的方式;此專利包括一種熱傳感器,透過皮膚紋理和手腕毛髮來驗證使用者的身份,即延伸Face ID的概念成為「Wrist ID」的驗證功能。

蘋果

第二項專利則是智慧錶帶可能具有背光顯示功能以及活動紀錄應用程式相關的圖示,在智慧錶帶上直接顯示活動紀錄應用程式使用中的相關紀錄,例如心跳、步數、甚或是跑步、游泳等體能訓練數據,便於使用者確認所紀錄的數據是否正確,從專利文件中可見,蘋果認為在錶帶上顯示這些與健康有關的敏感數據,比直接顯示在手錶螢幕上,較不易被旁人看見。

第三項專利則是使錶帶可自動調節至完美服貼於使用者手腕的設計。

由於進行心率監測時需要手錶緊密貼合在手腕上,為避免使用者在工作或運動時手錶因移動而無法正確測量,因此錶帶自動調節設計可確保任何時候手錶都能在正確的位置。此外,若是在進行心率測量時,錶帶也可能會自動收緊,並在完成測量後錶帶自動回覆至配戴舒適的狀態。

其實類似自動調節鬆緊的設計已用在鞋帶的設計上,將此構想延伸至錶帶並不難想像,目前尚不知下週蘋果發表會中,將發布的Apple Watch配件是否已加入智慧錶帶的上述功能,但是錶帶除了時尚美觀之外,還能有更多實用功能,還是挺令人期待的,只是,若加入生物識別的功能,受限多數國家的法令,可能就無法在Apple Store販售了。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:TechCrunchPatently Apple9to5mac

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息