手勢操作來了!Android 10正式亮相,Google推出4大更新

2019.09.04 by
陳建鈞
Google
經歷數個月的測試,Google在9月3日於Pixel手機率先推出Android 10作業系統,這最新的Android系統中,有哪些功能等著我們呢?

於Google I/O正式亮相的Android Q作業系統,經過數個月的測試後,如今終於已Android 10的名義推出,Pixel手機用戶已能搶先體驗這新版本的Android系統。

不只特別為折疊手機與5G網路量身打造,Android 10也帶來了諸多優化使用者體驗的新功能,同時緊跟當前注重隱私的趨勢,提供你更好掌握、保護個人數據的辦法。

順帶一提,Android 10是Google決定拋棄以零食命名的傳統後,第一款作業系統。Google表示,絕不是因為尋找Q開頭的點心太困難,而是因為甜點名稱不夠具有普及性,不是每個文化圈都熟悉「Jellybean」、「Eclair」等甜點稱呼。

恰逢Android推出10週年,Google團隊便決定以Android 10為其名稱,而明年推出的新版本則會稱作Android 11,以此類推。

多項實用功能登場,對手機自主權更高

手勢操作

手勢操作無疑是最受矚目的新功能之一。

手勢操作無疑是最受矚目的新功能之一。在iPhone X系列證明手勢操作的舒適性後,這項Android用戶望眼欲穿的便利功能,已隨著Android 10來到使用者身邊。Google信心滿滿地聲稱,體驗過後,你肯定不會想要回到倚靠按鈕的過往時光。

根據Google過去的介紹,從左/右邊界向中央滑動,即可返回上一頁;在開啟App的情況下,由底部向上滑動則可回到手機首頁;或者向上滑至中央停止,開啟功能清單。透過將這些操作手勢化,App將能節省功能鍵空間,用於內容之上。

Google指出,他們在過去一年中,與三星(Samsung)、小米、LG、Oppo、摩托羅拉等多家手機公司合作,最終打造出這套標準化的手勢操作系統,提供用戶更快速、自然的手機操作方式。

暗黑模式

同時黑暗模式也已經登場。用戶可以將操作介面切換成黑底,讓雙眼更舒適,並減少手機用電量,延長使用時限。Google宣稱旗下所有服務都將支援黑暗模式,意謂著我們很快就能在Gmail、Google Maps等服務內見到它。

黑暗模式也同Android 10一併推出,同時Google宣稱旗下服務如Gmail、Google Maps等都將支援黑暗模式。
YouTube

通知

在Android 10中,用戶對「通知」功能也擁有更大的控制權。透過Focus Mode,你可以禁音各種App的推播或通知,如此一來這些App便不會再打擾你專注,可自由選擇在何時接收新訊息。

另外,藉由機器學習技術解析通知內容,用戶可在通知介面上進行更多操作,好比說以定型文一鍵回覆信件,你甚至不必打開Gmail即可完成。

透過Focus Mode,你可以自由靜音App,防止惱人通知干擾你工作。
YouTube

系統安全更新更即時,未來到Google Play就能下載新版本

除了上述實用性更新外,Google還改變了未來作業系統的更新模式。Project Mainline將能讓你即時獲得安全與隱私相關的系統更新,不必再等待營運商為用戶發布新版本,可直接到Google Play上下載更新內容。

日益高漲的保障隱私呼聲,也促使Google在設定下建立新的隱私區塊,用戶可在底下找到對網頁、App活動以及廣告設定相關的控制選項。且對App共享地理資訊的設定也更嚴謹,你可選擇僅在使用時分享數據。

未來通知不再僅僅是通知,也將提供你更多選項回覆、查詢。
Google

且當App在非使用狀態利用了你的地理資訊,系統也會進行通知,好讓用戶決定是否繼續分享數據。

不過,還有部份功能尚待後續更新,如可 為任何影音添加字幕的Live Caption功能 ,Google預計會在秋季推出,而Pixel系列手機將是首批用上此功能的機種。

Google聲稱已著手與合作夥伴,除了Pixel以外,也會盡快在年內為各家Android手機用戶發布或升級Android 10作業系統。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:GoogleArs TechnicaThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息