畫螞蟻跳脫實驗人生,LINE貼圖「牛仔褲女孩」如何從40萬創作者脫穎而出?

2019.09.18 by
高敬原
攝影 / 賀大新
一向以文創設計聞名的泰國,貼圖產業同樣非常蓬勃。說起話來略帶靦腆的,是泰國知名的貼圖創作者Modtanoy,她的故事,就像泰國眾多貼圖創作者的縮影。

「可愛實用的貼圖」已成為通訊軟體LINE的金字招牌,邁入五周年的LINE原創市集,在全球上架貼圖超過510萬組,有35萬名台灣創作者投入創作,讓「貼圖設計師」成為新興職業。

不只是台灣,也以文創設計聞名的泰國,貼圖產業同樣發展地相當蓬勃。根據LINE公布今年第二季財報,泰國市場共有4,100萬用戶,約有超過40萬人投入LINE貼圖設計。

泰國市場與台灣一樣瘋貼圖,泰國當地的使用者可方便的在7-11、全家、Lawson等通路加值LINE STORE預付卡,購買喜歡的貼圖款式,貼圖經濟正風靡全球的行動裝置使用者。

走出實驗室,從畫螞蟻開始

說起話來略帶靦腆的,是泰國知名的貼圖創作者Modtanoy,她的作品「牛仔褲女孩-Gyoza」不僅在泰國擁有極高知名度,甚至還進攻印尼市場,在台灣也有3款中文版貼圖。

Modtanoy的故事就像泰國眾多貼圖創作者的縮影。4年前的她,是一名在實驗室研究土壤和肥料的工程師,某天跟朋友閒話家常得對談中,察覺對方非常喜歡在聊天時使用貼圖,並發現原來靠著貼圖創作也能獲利賺錢。

Modtanoy的作品「牛仔褲女孩-Gyoza」不僅在泰國擁有極高知名度,甚至還進攻印尼市場,在台灣也有三款中文版貼圖。
攝影 / 賀大新

Modtanoy起初完全沒任何繪畫基礎,於是她透過許多YouTube影片自學畫圖,在iPad上搭配簡易的App,並用手指勾勒出線條,成功踏出貼圖創作旅程的第一步。Modtanoy創造出的第一個角色是Ant(螞蟻),她坦言:「當時這套貼圖賣的不好,沒受到市場歡迎。」這也讓Modtanoy理解到,創作不能只做自己喜歡的東西,必須抓緊市場脈動及口味變化。

我一直堅信當你喜歡做某件事時,你會努力堅持並且做得很好。邊學邊做持續堅持是很重要的。
泰國貼圖創作者Modtanoy

在泰國貼圖市場,以女孩人物為主題的貼圖普遍打中大眾口味,有了一次失敗經驗的Modtanoy,嗅到了主流市場的趨勢,著手投入創作童趣、具備卡通風格的女孩角色,前前後後畫了20多組,卻不是每組貼圖都賣座,她表示,「當時覺得相當無奈。」

八成女性願意掏錢買,貼圖分潤壯大設計新職業

每位創作者在代表性作品出現前,必定會經過一段孤獨的創作時期。以Modtanoy的例子來說,開始創作貼圖後,她就辭掉實驗室的正職工作,轉向全職投入。

之所以能如此義無反顧,是因為泰國當地的貼圖分潤機制,LINE跟創作者分潤的比例為1:1,即使作品沒有到熱銷程度,也能維持基本生活開銷,跟「仰賴微薄廣告收入並接業配維持生計」的YouTube創作者模式仍有不少差異。

Modtanoy觀察,雖然多數人都愛免費的東西,泰國卻已經有不少人願意花錢購買貼圖,「尤其是女生,80%女性願意花錢買貼圖,很多人也會把收藏貼圖,當成一種嗜好。」這也合理解釋了泰國有將近40萬人爭相投入貼圖創作產業的現況。

Modtanoy觀察,雖然多數人都愛免費的東西,泰國卻已經有不少人,願意花錢購買貼圖。
攝影 / 賀大新

不斷調整創作方向、探索市場多年後,Modtanoy的代表作「牛仔褲女孩-Gyoza」終於誕生,這款角色不僅在泰國受到歡迎,還進攻印尼與台灣市場。LINE泰國貼圖事業總監告訴《數位時代》,當創作者貼圖進軍海外時,貼圖上的文字會搭配當地市場的流行語做調整,但還是會貼近創作者設計的原意;也因此,在台灣版的貼圖中可以看到「來互相傷害阿」、「以牙還牙」這類比較台式的用語。

維持競爭力的秘訣:持續推出新作品

在過去《數位時代》的專訪中,LINE台灣貼圖團隊總監呂苔君曾分析,歷久不衰的創作者通常有幾個特質,然而最關鍵的是必須持續推出新作品,「推出作品頻率較低的創作者,很容易在市場上被忘記。」

LINE泰國貼圖事業總監告訴《數位時代》,當創作者貼圖出海時,貼圖上的文字會搭配當地市場的流行語做調整。
截自LINE

Modtanoy創作的「牛仔褲女孩-Gyoza」系列,平均一組有40個貼圖,現在的她平均只要7天就能畫出一組新的靜態貼圖、20天畫出一組動態貼圖。Modtanoy也將於今年擁抱第一次的商業合作,與泰國最大的唱片公司一起推出聯名有聲貼圖。

如今在泰國,貼圖設計師也漸漸成為一個主流職業。對於畫了四年貼圖的Modtanoy,當前的她還懷念著以前在實驗室的科學工作嗎?「以前天天要碰化學,這是讓我想轉行的因素,」Modtanoy笑著說。不難從回答聽的出,相較原來的「科學人生」,現在的她在創作者的世界裡,找更多的自信與快樂,以及實現夢想的動力來源。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息