矽谷火紅筆記軟體Notion開放學生免費升級,中文版也不遠了

2019.09.18 by
陳君毅
Notion
Notion是近半年來矽谷相當火紅的筆記軟體,現在只要用學術機構的電子郵件註冊就能免費升級至付費版,台灣也同樣適用。

筆記軟體Notion靠著簡潔的介面、強大的功能組、跨平台等特性,近期在矽谷相當火熱,團隊也在2019年7月獲得1,000萬美元(約新台幣3億元)的募資,官方宣稱的估值為8億美元(約新台幣240億元)

在美國時間17日,Notion宣布進軍教育市場,學生與老師只要以學術機構的電子郵件註冊,就會自動升級至付費版本,享有無限制的上傳、儲存空間以及歷史版本等功能,台灣也同樣適用。

原先使用其他電子信箱註冊的用戶,若屬學術機構內,則改用學術機構的電子郵件也能獲得相同的升級。

教育市場、企業用戶是Notion未來主力

Notion使用上相當彈性,使用者可以打造出適合自己、獨特的知識管理系統,甚至也能用來作為專案管理用。
Notion

雖然Notion的介面簡潔,但是功能相當強大,可以是個單純的筆記工具,也可以製作成Wiki類型,具有階層目錄的知識庫,甚至也能用來進行專案管理。

《數位時代》獨家取得Notion官方的回覆與台灣地區的數據。Notion表示,「教育」與「企業」,是未來會雙管齊下拓展市場的兩個方向。

Notion在宣布學術機構的電子信箱能免費升級付費版本的同時,也釋出了25個板模,讓使用者不會摸不著頭緒。
Notion

除了宣布學術機構使用者免付費,Notion也同時釋出了25個板模,讓教師與學生使用起來更加順暢,能夠找尋自己需要的功能熟悉Notion,板模包含成績計算、閱讀清單、課程規劃等。

「學生的需求,Notion幾乎都能滿足,不管是筆記、做資料庫等,Notion的彈性也讓使用者能找到自己獨特的用法。」Notion表示。而踏入學術戰場,Notion便要與Evernote、Bear、微軟的OneNote正面競爭。

另一方面,Notion也會積極走向大型公司的懷抱,目前已經有許多超過1,000名員工的大公司選用Notion,不過細部的公司部分Notion則不願透露。

Notion靠社群力推廣,台灣也有官方討論區

在使用者數量方面,Notion表示剛突破100萬用戶,每天都還有上千名的新用戶註冊使用。宣布學術機構免費後,相信能帶動更大一波的使用者數量成長。 在台灣方面,目前則有超過3.5萬名使用者。

Notion也表示,亞洲市場是美國之外成長最快速的地區,未來也會盡快推出亞太地區的語言版本,意味著未來將有中文版的Notion,使用者可以敬請期待。

社群推廣則是Notion成長的關鍵,全世界每月都會有15場由Notion用戶自行舉辦的聚會,台灣亦然。台灣的Notion社群也是由自發性社團組成,後續與Notion官方接洽後,正式成為台灣代表社團。社團內有許多用戶會互相解惑,或分享Notion不同的使用方法。(科技文青必看!10閱讀工具推薦,幫你找書、管理讀書筆記

台灣Notion的官方社群大使葉濬慈表示,目前台灣的使用者以軟體領域、程式教育工作者、設計師較多,初期多用來作為個人知識管理與筆記居多。在近半年知名度提升後,也有接觸到部分新創公司評估導入Notion作為專案管理工具。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息