憂心消費者買到孤兒機,日電信龍頭NTT Docomo打算不賣華為5G手機

2019.09.18 by
MoneyDJ理財網
Shutterstock
因應華為新機未來將無法搭載Android相關App,日電信龍頭NTT Docomo將不購入華為5G手機,其他日本電信商恐會跟進。

日經新聞、Sankei Biz、讀賣新聞17日報導,日本電信業龍頭NTT Docomo將不會販售中國華為(Huawei)製造的5G智慧手機,主因美國政府實質上對華為祭出禁運措施,讓華為今後開賣的新機種恐將無法搭載Google「Android」相關App。Docomo目前有販售華為製造的4G智慧手機。

華為遭美國列入貿易黑名單、禁止和美國企業進行交易,不過美國設有寬限期、允許華為可和Google等部分美國企業進行交易,而美國於8月19日宣布,對華為的禁令寬限期限將進一步延長90天。華為目前已販售的智慧手機在寬限期內可進行Android等Google軟體的更新,不過今後新開賣的機種恐將無法搭載Google的軟體。

其他日電信商恐將跟進

據報導,Docomo計劃在2020年春天開始提供5G商用服務時、同時開賣5G智慧手機,目前正和日本國內外手機廠商攜手進行研發,不過Docomo當前的方針是沒計畫和華為進行採購協商。DoCoMo在9月18日舉行的5G預先服務(pre service)發表會上預計會公開夏普(Sharp)、Sony、三星、LG等廠商的5G智慧手機產品。

報導指出,因當前的管制持續的話,華為新機種恐將無法使用Gmail等Google提供的App,將嚴重損害消費者的便利性,因此軟銀(Softbank)、KDDI等日本其他電信商有可能將跟隨Docomo腳步。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,截至台北時間18日上午9點30分為止,NTT Docomo下跌0.49%至2,829.5日圓。

根據日本市調機構MM總研(MM Research Institute)公布的調查報告顯示,2018年度(2018年4月-2019年3月)華為於日本市場的智慧手機出貨量年增63%至188萬支,市占率揚升2.7個百分點、排第在5位。

日本媒體Record China 6月12日引述韓媒News1的報導指出,三星電子的5G智慧手機出貨量將達到華為的35倍水準。南韓SK證券出具報告指出,「 三星2020年5G智慧手機出貨量預估將超過3,500萬支、反觀華為出貨量預估僅100萬支左右 」。報導指出,美國對華為祭出制裁,是導致三星和華為5G智慧手機出貨量會產生如此巨大差距的原因。

本文授權轉載自:MoneyDJ

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息