華為最強5G手機Mate 30即將登場,但沒了Google服務消費者會買單嗎?

2019.09.19 by
陳建鈞
Shutterstock
華為Mate 30即將登場,身為美國頒布禁令以來第一支新手機,在缺乏Google服務的前提下,消費者究竟會不會買單?

華為最新旗艦手機Mate 30,即將於德國慕尼黑舉辦的發表會上揭開面紗。然而在美國禁令的封鎖下,被譽為全球當前最為強大5G手機的Mate 30,究竟能否獲得中國海外消費者青睞?

Mate 30是自美國5月頒布禁令以來,華為第一支新推出的手機。儘管美國政府已於8月中旬再次延長寬限期,其目的是為「服務既有在美客戶」,然而新推出的手機並不在寬限範圍內。

8月底時,Google聲稱Mate 30將不會搭載Google Play、Gmail等統稱Google行動服務(GMS)等旗下產品;9月上旬舉辦的柏林國際廣播展上,華為也證實了Google方面的說法。

Mate 30依舊會使用Android作業系統,但身為失去Google支援後的第一支手機,仍然格外受到媒體關注。其中國海外銷量將決定華為能否突破美國的封鎖,或者就這麼倒在這面高牆之下。

失去Google服務支援後,消費者還會買單華為新手機嗎?
Shutterstock

傳中歐不上市、日本恐不賣,美國封殺隱憂浮現

面對美國施壓,華為一貫表現強硬,強調其在全球市場的地位,單單一個國家的封殺,無法造成決定性影響。

然而隨著時間越來越臨近Mate 30發表,對無法支援Google服務的擔憂逐漸浮上檯面。稍早前,日媒聲稱,日本電信龍頭NTT Docomo出於上述的考量,將不會販售華為5G手機,雖然並未指名是Mate 30,但卻很可能包含其中。

另外,外媒《LetsGoDigital》報導指出,華為內部人士透露,由於公司評估缺乏Google奧援,可能很難打進部份歐洲市場,因此決定Mate 30將不會在中歐地區上市。

中國海外市場佔華為手機整體銷量的5成左右。其中歐洲又是高階機種的關鍵銷售地區,從決定不在中歐地區上市,此次發表會仍選擇於德國舉辦,足見歐洲市場的重要性。

根據研調機構Canalys的資料,華為是歐洲地區市占率第二高的手機品牌,僅次於三星。即使受到美國禁令影響,2019年第二季(4到6月)市占率依舊高達18.8%,去年同期這個數字則為22.4%,可見其在歐洲的影響力。

任正非早前曾坦言,美國的制裁推估將讓未來兩年營收損失300億美元。
騰訊視頻

外觀、性能出色,但能否擄獲消費者還很難說

有華為內部人士透露,華為對自身的信心「高得讓人震驚」。而這份信心也並非憑空而生,《路透社》指出,華為於IFA上發表的自研麒麟990 5G晶片,效能更勝由高通支援的三星5G手機,是當前最強的5G手機。

華為Mate 30將搭載於IFA發表的自研麒麟990 5G晶片。
王郁倫攝影

分析師Richard Windsor表示,Mate 30的三鏡頭原型配置非常優秀,在外觀設計上勝過蘋果近期發表的iPhone 11系列。

但硬體上的出色表現,足以挽留消費者的心嗎?Windsor指出,即便外觀設計是如此亮眼,缺乏Google生態系支援仍然不容樂觀。

IDC行動裝置分析師Kiranjeet Kaur也認為,要說服消費者購買不含Google服務的高階機種非常困難,即使有其他的方法安裝App,隨時可能失去支援仍舊削減了消費者購機的可能性。

華為預計將為Mate 30推出3種款式,Mate 30、Mate 30 Lite以及由保時捷設計的Porsche Design,發表會則將在台灣時間19號晚間8點登場。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:ReuterCNNForbes

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息