時代基金會的溝通大將

2004.06.01 by
數位時代
時代基金會的溝通大將
「從早餐吃到中餐,連薪水跟職銜都沒有談,我們已經討論到有哪些事可以怎麼做了,」趙如媛毅然中斷原來累積十幾年的傳播業生涯,投入非營利組織的運作...

「從早餐吃到中餐,連薪水跟職銜都沒有談,我們已經討論到有哪些事可以怎麼做了,」趙如媛毅然中斷原來累積十幾年的傳播業生涯,投入非營利組織的運作,「我年輕時就一直想做基金會,想幫台灣做更多的事,這是一種召喚。」
趙如媛把企業界專業的傳播技巧,帶進這個已經成立7年的基金會,串聯已經累積多年的資源,「我知道怎麼和企業界打交道募款,也知道怎麼設定議題,吸引國外單位與台灣社會,」趙如媛笑著說,加入基金會的感覺就像創業,必須自己去找錢、找人,甚至找事情來做,「過去的工作,訓練我知道該怎麼『無中生有』,我把這樣的概念帶進來,創造並管理每個專案。」
時代基金會原本就與數個國外單位關係密切,包括麻省理工學院(MIT)以及瑞士洛桑管理學院(IMD),但趙如媛加入的頭3年,積極向工作同仁傳遞基金會的理念,「必須讓每個人認同他為什麼要做這些事,他才會做得好,甚至主動創造新的工作方法和專案。」
出門在外,趙如媛總是一派專業經理人的嚴肅形象,和知名學府的教授以及資深的企業家打交道,爭取他們的認同;但在辦公室內,她卻常常帶頭搞笑,「我們要創造快樂工作的氣氛,」她有很多點子與技巧,例如規定今天是某某音樂日,大家要帶某一種類型的CD來播放,或者在某一小時效法瓊瑤小說中的對白語氣,一不小心就會讓進來洽公的人笑倒。問她每年要募1500萬元的經費,到底有沒有壓力?「我們常常在想嚴肅的事,不過向來做得很有創意,」她正經八百地表示,「應該包括面對壓力!」

趙如媛
年齡:42歲
現職: 財團法人時代基金會副執行長
創意成果: 籌辦全球營運高峰論壇、國際青年創業領袖計畫

每日精選科技圈重要消息