商品影像AI辨識競賽結果出爐 用AI技術打造零售產業新型態

2019.09.30
工研院
經濟部AI 商品影像辨識競賽於9/29日,舉行決賽暨頒獎典禮。第一名由「AICV」,從30組參與決賽的優秀團隊中脫穎而出,奪得首獎及新臺幣30萬元獎金

由經濟部商業司主辦的IDEAS SHOW x AI 商品影像 AI 辨識競賽,已於9/29在臺北C. C. Work兆基商務中心,完成決賽暨頒獎典禮。第一名由「AICV」隊伍,奪下30萬元獎金;第二名由「視覺系統實驗室」隊伍,奪下15萬元;第三名由「東捷小隊」隊伍,奪下10萬元;另外由「Robust」隊伍、「台科偵探隊」隊伍、「2020(twenty twenty)」隊伍分別奪得優等獎各8萬元;「2020(twenty twenty)」隊伍得到創新應用獎3萬元;「視覺系統實驗室」隊伍得到技術應用獎3萬元;「We love AWS」隊伍得到商業潛力獎3萬元;「DeepMED」隊伍得到最佳人氣獎3萬元;「視覺系統實驗室」隊伍得到AWS應用獎獎品一份;「IVC」隊伍、「LabVSP@FJU」隊伍和「fine-tune」隊伍得到企業獎各3萬。

隨著數位時代來臨,加上網際網路的快速發展,我國商業服務業面臨全球消費趨勢的變動及市場高度競爭下,企業必須積極尋求創新,如透過數位技術,應用AI 人工智慧來優化服務流程,創造新的服務價值。因此,經濟部在有臺灣新創界重要搖籃之稱的IDEAS Show 基石下,透過「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」的執行,招募國內具有創意與技術的創新創業團隊,在智慧商業舞台上,應用智慧科技來解題與競技,對國內零售業帶來AI結帳商品辨識技術的最佳示範,協助零售業認識AI科技的實務應用及競爭力。

來自全臺76隊的菁英參賽者,經過初賽嚴格的評選,最後共有30隊團隊進入決賽。上午舉行30分鐘的AI模型訓練與正式競賽,商品辨識準確率的限時競技方式,使得比賽現場氛圍緊張刺激又充滿了科技感。此外,藉由本次競賽所搭起的國內AI技術交流與媒合平台,讓各參賽團隊在下午的簡報發表中,角逐最佳人氣獎與商業潛力獎等,使出渾身解數向現場與會來賓介紹各自團隊的技術及應用特色,充分展現各隊的創新創意構想與優異的辨識技術應用技巧。

本次競賽為了讓技術研發與產業需求更為貼近,也為參賽團隊爭取投資者注意的機會,邀請到國內零售業、創投業及新創加速器等單位前來觀賽,希望透過本次競賽挖掘AI影像辨識領域的明日之星,進一步帶動產業的創新發展。同時,藉此科技技術切磋與交流舞台,為我國零售服務激發更多令人驚豔的創新應用。

每日精選科技圈重要消息