重塑新港社區的先鋒大將

2004.06.01 by
數位時代
重塑新港社區的先鋒大將
新港文教基金會成立之初,陳錦煌只是想固定辦些藝文活動以改善民眾對大家樂的沉迷。核心的理念是:大家共同分攤責任與風險,一同行動解決社區的問題,...

新港文教基金會成立之初,陳錦煌只是想固定辦些藝文活動以改善民眾對大家樂的沉迷。核心的理念是:大家共同分攤責任與風險,一同行動解決社區的問題,同時由生活小節開始做起。
「我們做的都是小事情,但是累積起來,可以變成一個大的事,讓新港朝向一個我們所期望的方向前進,」陳錦煌說,「這個方向就是希望我們的下一代比我們更好。」
這就是所謂的「新港經驗」,對陳錦煌而言,這其中最重要的東西莫過於創意了。「我對創意的定義就是——能用最小的資源,發揮最大的效用。」透過創意,傳統元素在新的社會脈絡中便有了新的作法。透過新的思維方式來行動,便可以慢慢形成一種新的生活方式。
早年台灣農村的共同體理念是很強的,人跟人之間的關係非常密切,大家可以一起面對天災、面對生活中的大小事情。陳錦煌便是希望透過充滿創意的社區營造工程,找出當下台灣特有的、嶄新的一種社會運作方式。
陳錦煌最近又借鏡歐洲,提出所謂「社區產業」的想法,整合生態保護、生命照顧與生活休閒,形成一套和在地人的生命歷程緊緊相嵌的永續生產模式。甫於五月底開幕的「新港社區客廳」,便是陳錦煌與新港文教基金會朝向這個社區永續產業的理想所做出的第一個嘗試。

陳錦煌
年齡:52歲
現職:新港文教 基金會創辦人
創意成果:以「新港經驗」樹立社區營造典範

每日精選科技圈重要消息