教育與實戰,扎根創業沃土

2019.10.05
中國文化大學創新育成部
生命是不斷創造的過程,透過教育,創新思維則有機會萌芽!教育部推動「大專校院創新創業扎根計畫」已培育約6萬名學生,創造281家新創公司,成果斐然。

從模擬到實戰,培育創業青年

畢業不失業,創業已是全球趨勢,根據「全球創業精神暨發展機構」所進行的評比,台灣於2018年度位居全球第18名,為亞太地區第3,凸顯台灣在創業的發展潛力極具含金量。

為了讓讓創業教育更有能量,教育部除了101年起推動「大專校院創新創業扎根計畫」,也於105年建置「大專校院創業實戰模擬學習平臺」,提供完善的創業教育支援與業界精英輔導,讓學生們有機會將自身創意化為實體產品,並透過教育輔導將其商品化,成功邁出創業的第一步。不同於其他計畫,這項從教育著手的計畫所提供的協助更為前端,因此也開發出更多潛力。

近年來此計畫的成果逐漸開花,10月7日於北科集思會議中心發表「2019玩轉創意X實踐創新大專校院創新創業扎根計畫暨平臺成果展」,包含六大主題與近50組新創團隊。同時,現場將舉辦「2019 APEC國際青年創新創業論壇」,讓亞太地區的優秀青年學子可互相交流,並向國際展現我國新世代的創新能量。

教育協助創業的第一哩路

教育部劉孟奇次長於10月1日預熱記者會中表示:「創新教育有別於傳統教育,學生得自行從市場需求中尋找問題,並從未知結果中摸索出答案。」在這段過程中,學生將不斷從錯誤中學習,透過一次次的思索與嘗試,從現實考量與自身創意中找出折衷的解決方案。

透過漸進式學習課程,學生們將深入了解何謂創業與如何創業,並在模擬募資平台中學習完整提案的呈現方式,以及招集募資的方法步驟。平台上邀請30位業界講師,透過問題反應與討論,一步步協助學生掌握創業所需具備的要素與設定好目標方向。經過篩選的團隊將獲得10萬元資本額補助,將其創意轉為實際產品,以邁向創業實戰的第一哩路。

望子成龍的心態,常常導致教育面上過於注重分數與結果,絕大多數的學生都只能遵照既有程序,小心行事以求得好成績。在業界資歷豐富的建高控股莊熙平董事總經理以自身經歷分享:「創業最大的障礙並不是資金、市場、人才……等因素,而是缺乏勇氣與決心。」能夠放手一搏,動手去做,從無數的失敗中尋找出成功的可能性才是創業家真正所需要的核心素養。

教育部劉孟奇次長表示:創新教育有別於傳統教育,學生得自行從市場需求中尋找問題,並從未知結果中摸索出答案。
中國文化大學創新育成部

塑造校園創新創業生態圈

記者會除了邀請此平台業界講師,也有許多過去曾獲補助的學長姐共同參與,包含將無人機結合農藥噴灑功能,減少農務傷害的擎壤科技;與許多野餐、會議活動合作的環保餐具租借EcoSaver;將無重金屬殘留的石墨烯粉,製成控油保濕肥皂的烯望先進……等。

這些創業家熱情分享從課程衍生構想至參加計畫後,真實邁入創業的心路歷程,大家共同的話題就是如何強化商業思維、連結人脈資源?業界講師趙式隆董事長亦表示:「我自己也身為一位創業者兼投資者,對於創業者來說,活著就是最好的創業途徑。」他認為教育部推行的該項計畫正好能協助創業者彌補這一部分需求,突破新創團隊容易遭遇到的困境。

大專校院創新創業扎根計畫」不僅促進大專校院關鍵技術研發扣緊產業需求,也塑造校園創新創業生態圈,讓創新、創業不再只是說說而已!

<教育部廣告>

每日精選科技圈重要消息